建筑环境工程学院师生参加第三届建筑电气与智能化专业全国联合毕业设计开题会
发布部门:   发布时间: 2016-04-01   浏览次数: 68

建筑电气与智能化专业全国联合毕业设计是住建部高等学校建筑电气与智能化专业指导委员会发起的教学实践与交流活动。活动设有项目筛选、开题讨论、中期检查、最终答辩等四个交流环节,是一次建筑电气与智能化专业师生交流的盛会。

建筑环境工程学院建筑电气与智能化专业派出教师4人、学生6人分别于2016311日、326日参加了在天津城建大学(北方组)、南京工程学院(南方组)举行的联合毕业设计开题会。北方组有天津城建大学、北京建筑大学、山东建筑大学、青岛理工大学、吉林建筑大学、郑州轻工业学院等六所高校参加;南方组有南京工业大学、华东交通大学、安徽建筑大学、西安建筑科技大学、苏州科技大学、盐城工学院、金陵科技学院、南京师大泰州学院、南京工程学院、三江学院、郑州轻工业学院等十一所高校参加。

开题会的主要内容有:1、确定分组开题的原则、时间分配安排;2、讨论并确定联合毕业设计指导小组成员名单;3、讨论联合毕业设计答辩委员会委员推荐名单及分组;4、确定中期检查的评价方法;5、确定毕业设计答辩的时间、答辩之前需要准备的内容及答辩材料的提交形式等。

天津城建大学黄明德教授围绕建筑电气设计和施工进行了一次系统的讲座,给参加联合毕业设计的同学们提供了设计的思路和必备知识,江苏省建筑设计研究院的陈礼贵副总工程师做建筑电气设计中新标准新规范应用的报告,并参观了天津中力防雷技术有限公司、天友设计院自行设计的绿色建筑。

参加联合毕业设计的各校学生分组对自己的设计方案进行了汇报。我校学生孙梓晋用英语做了开题汇报,胡海洋做了应用BIM对建筑电气进行设计开题汇报,充分展示了我校的实力与风彩。

各校师生相互学习、取长补短,针对联合毕业设计题目内容、专业方向等多方面进行了交流和沟通,探索出了一种新的教学模式。同时通过交流也发现一些兄弟院校的办学经验值得借鉴,如在特色办学方面,对专业具有省内优势、特色明显地重点支持,打造成省内品牌专业。

我院学生孙梓晋用英文做毕业设计开题汇报