建筑环境工程学院召开首届“辅导员沙龙”活动
发布部门:   发布时间: 2016-03-21   浏览次数: 157

3月18日上午10:00,建筑环境工程学院在教二楼600召开首届辅导员沙龙活动。院党总支书记刘吉彬、副院长陈继斌、党总支副书记常亮,及全体博士班主任、专兼职辅导员老师参加了此次活动。学生处副处长田烟应邀出席本次活动。

本期辅导员沙龙活动以“学风建设”为主题。活动在轻松活泼的氛围中进行,开场的暖身活动“吹大风”打消了老师们的隔阂,释放了内心的压力。在轻松的角色介绍中,大家敞开心扉,畅所欲言,针对当前学风建设中出现的种种问题,在座老师们一起进行“头脑风暴”,就如何加强学风建设交流彼此经验,气氛轻松活跃。

党总支书记刘吉彬从学生自身因素分析学习懈怠的原因,又结合自身的教学经验,就如何提高学生课堂积极性,提出了相应的建议,他认为,不论是授课教师还是专兼职辅导员,都要努力将理论知识转化为浅显易懂的知识,使得学生乐于听并愿意学,主动打开心扉,接受老师的指导,并对授课老师的教学方法、语言表达以及仪表仪态提出了要求。副院长陈继斌就博士班主任、辅导员在如何提高学生的专业学习兴趣、发展专业前景、引导学生科学研究、指导学生就业方面提出了相应的建议。学生处副处长田烟结合其他兄弟高校的先进经验,分析了当下学生缺乏学习积极性的原因,提出了建设性的意见和建议。

本次活动采取非正式会谈形式,目的是提高班级管理效率,加强班级学风建设,增进专兼职辅导员老师间的沟通交流,并制定下阶段符合我院学生特点、扎实有效的学风建设方案。辅导员沙龙活动为我院的专兼职辅导员构筑了一个轻松、开放的交流平台。今后,沙龙活动将定期举行,每期围绕学生工作精选一个主题,采用专题讨论、案例讨论、经验交流等多种形式,分享心得,创新共进,在轻松愉快的氛围里开拓视野、激发灵感、启迪智慧,促进辅导员自我成长,为学院学生工作的顺利开展打好基础。