中国人民大学陶文昭教授来校进行学术交流
发布部门:   发布时间: 2015-12-25   浏览次数: 427

1223日上午9点半在东二楼109会议室,中国人民大学教授、博士生导师陶文昭教授应邀来我校进行学术交流,为师生作了一场题为“十八大以来治国理政新方略”的精彩学术报告。思政部、政法学院教师、思政部研究生参加了报告会,我校部分党总支书记、副书记、辅导员和个别外校相关专家学者也参加了报告会。

陶文昭教授的报告主要包括三部分。他首先讲解了“十八大以来治国理政方略”的问题意识和主导思想。这一方略根本上是要破解深化改革时代我国涌现的一系列问题和矛盾,“坚持和发展中国特色社会主义”与“发展21世纪中国马克思主义”是贯穿于其中的根本主旨。接着,陶教授从两个层面阐述了这一方略的基本内容。首要内容是重大的实践活动及其成果。通过对十八大以来以习近平为总书记的党中央开展的一系列重大举措和活动的回顾,陶教授将这些实践成果概括为三个关键词:“上手很快”、“工作很忙”、“卓有成效”。方略的另一重要内容是蕴含于其中的战略思想。陶教授将之概括为“七大思想”、“四大品格”、“七大思维”。“七大思想”是指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、核心价值观、命运共同体以及五大发展理念;“四大品格”是指坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀和务实思想作风;“七大思维”则是指战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维。最后,陶教授对“十八大以来治国理政方略”的历史地位作了评析。他强调,对这一方略的认识,必须牢牢立足于中国特色社会主义的实践,必须结合我国经济社会发展的新常态这个时代特征。陶教授认为,这些方略凝聚了新一届中央领导集体治国理政的总体布局和政治智慧,由此形成的一系列重要思想例如“中国梦”、“四个全面”、“习近平总书记系列重要讲话精神”等,不仅代表了马克思主义中国化的最新成果,而且起到了为中国特色社会主义道路引路领航的重大时代作用。在报告会的最后,陶教授就师生们提出的问题作了简要解答。

持续了两个多小时的报告会,无疑是一场学术盛宴。此时,全国上下正在认真学习和领会党的十八届五中全会精神,思政部、政法学院部分教师作为我校宣讲团主要成员,在各院系宣讲党的十八届五中全会精神发挥了重要作用。作为长期从事本课题研究并取得硕果累累的知名专家,陶教授的这场报告就像一场及时雨,不仅使在座师生受益匪浅,也极其有助于人们更深理解和把握中央精神。