建筑环境工程学院遆曙光博士做《关于低氮氧化燃烧技术研究》的报告
发布部门:   发布时间: 2015-10-30   浏览次数: 102

20151029日下午建筑环境工程学院博士论坛在东一楼200教室举行,遆曙光老师向2015级建筑环境与能源应用工程和建筑电气与智能化两个专业的同学做了关于低氮氧化燃烧技术研究的报告。

在报告开始之前,遆老师先介绍了当前空气质量的问题-雾霾,引出氮氧化物是形成雾霾的主要元凶之一。接着,遆老师以氮氧化物来源与危害和国家环保政策为切入点,向同学们介绍了电厂为何采用低氮氧化物燃烧技术。接着,通过动画演示了国内外各种应用广泛的旋流燃烧技术并分析其优缺点,指出现有的燃烧器外浓内淡的燃烧组织方式及设计方法已不适用。接着,重点介绍了中心给粉旋流燃烧技术的结构特点及燃烧组织方式,并介绍了其应用情况,以及获得的经济效益和社会效益。通过与国内外各技术对比,在各个指标上,中心给粉旋流燃烧技术明显处于领先地位。

在遆老师形象地介绍分析、科学地归纳总结、准确地表达阐述之后,同学们不但对当前氮氧化物形成有了认识,更进一步了了解当前世界上各种低氮氧化物旋流燃烧技术。