建筑环境工程学院刘磊博士做“智能下肢假肢关键技术研究进展”学术讲座
发布部门:   发布时间: 2015-10-27   浏览次数: 194

2015年10月22日,刘磊博士在东风校区东一楼200教室做了“智能下肢假肢关键技术研究进展”的学术报告,建工学院部分老师、研究生和高年级本科生听取了报告并进行了交流。

报告中,刘磊博士首先介绍了康复辅具的概念,重点介绍了智能下肢假肢的应用,并通过视频短片说明了智能假肢在康复辅具领域的应用。详细介绍了智能假肢的关键技术:由于四杆机构假肢膝关节相对于单轴下肢假肢膝关节具有诸多的优势,下肢假肢膝关节采用固定式缸体四连杆机构;截肢者残肢运动信息采集系统;下肢典型周期性运动模式的识别方法;智能下肢假肢膝关节控制方法等,最后,对智能假肢技术的发展趋势进行了展望。

刘磊博士语言幽默风趣,报告内容丰富、结构完整、层次清晰,通过对大量视频的引用,深入浅出的阐述了智能假肢的特点及应用。报告引起了在座师生的极大兴趣,报告现场气氛热烈。

此次报告丰富了学生的学术生活,有助于提高同学们的专业素养和学习的积极性。