建筑环境工程学院魏晓鸽博士做“人群紧急疏散”学术讲座
发布部门:   发布时间: 2015-10-27   浏览次数: 152

20151022日下午建筑环境工程学院博士论坛在教一楼200教室举行,魏晓鸽老师向2015级建筑电气与智能化专业的同学做了关于当前人员紧急疏散研究的报告。

在报告开始之前,魏晓鸽老师请班级同学讲解了他们的紧急逃生感受,启发同学们对人群紧急疏散的思考。接着,魏老师从人群疏散的定义、人群疏散的成败案例、引发人群疏散的风险类型、人群疏散研究的现实意义等角度为切入点,图文并茂地向同学们展示了人群疏散研究的重要性及必要性。在同学们对人群疏散有了概念性的认知之后,魏晓鸽老师又进一步分析了人群疏散理论,其中着重介绍了人群运动行为特征和人群心理行为状态研究方法,尤其是针对高密度下,恐慌情况下人员的运动行为进行了深入浅出地分析。在魏老师形象地介绍分析、科学地归纳总结、准确地表达阐述之后,同学们不但有了较高的公共安全运动及逃生意识,更是对人群疏散理论产生了浓厚的兴趣。

本次论坛的成功举办,首先加强了师生间的交流和学习,其次在一定程度上普及了紧急安全逃生教育,具有很强的教学意义和现实意义。