“道德讲堂”走进建筑环境工程学院
发布部门:   发布时间: 2015-05-25   浏览次数: 139

5月21日晚,校文明办主办的“道德讲堂”走进建筑环境工程学院开展活动,以加强同学们的道德建设工作,努力提高同学们的思想道德水平和文明素质,扎实推进我校精神文明建设。建筑环境工程学院部分老师和各年级学生代表在东一楼200参加了此次活动。

本次活动共分为“唱一首歌、看一部短片、讲一个故事、诵读一段经典、送一份吉祥、作一番点评”六个环节。首先,活动从一个问题开始——“你多久给父母打一次电话?”同学们积极回答了这个问题,同时也陷入了深深的思考。接着,参加道德讲堂的全体师生起立吟唱《公民道德歌》,在音乐中感悟道德的力量。歌中唱道:“道德重如山,道德贵似金,人生道路上有德才能行。”朴实的歌词,温暖的乐音,年轻大学生以歌声表达出新时代的道德之声。在“看一部短片”环节中,同学们观看了守护父亲的大孝女子朱晓晖的感人事迹,一幕幕动人的画面,一句句温情的话语,使在场的同学无不为之动容。同学们也纷纷讲述了自己身边感人的事迹,同学们在热烈的讨论中感悟中华传统文化的魅力,以及如何感恩父母,坦诚的话语、真挚的情感把会场氛围推向了高潮。

在“诵读一段经典”环节中,全体师生高声吟诵《道德经》中的经典语录,领悟中国传统文化对于年轻大学生道德思想的启迪意义,接着六名同学朗诵诗歌《中国少年》,进一步激发了青年学生奋发图强、爱党爱国的壮志情怀。最后同学们表达了对同学、对学校、对祖国的深深祝福,正如建电13级范亚平同学所说:“高尚的道德并不非得做出惊天动地的事情,而往往在我们的日常行为中。我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。”

远学道德模范,近学身边好人,榜样的力量是无穷的。会后,同学们纷纷表示道德模范们用他们的行动诠释了道德的力量,实践了他们上至对国家下至对家人的满腔挚爱,闪烁着道德的力量和光辉。作为当代青年学子和祖国未来的建设者,更应当以饱满的热情面对生活和工作,成为道德的传播者、践行者和受益者。