建筑环境工程学院王干一博士做“梯级电站水能的优化计算与效益补偿”学术讲座
发布部门:   发布时间: 2014-11-26   浏览次数: 156

2014年11月25日,王干一士在东一楼200教室做了《梯级电站水能的优化计算与效益补偿》的学术报告,建筑环境工程学院部分教师和各年级学生听取了报告并进行了相互交流。

在报告中,王干一博士首先介绍了梯级电站水能优化计算和发电效益分配的相关基础知识,然后讲解了梯级电站水能计算的数学模型和边界条件,进行了国内外研究现状的分析,讲述了粒子群文化算法的模型及其在水能计算中应用。通过粒子群文化算法对澜沧江梯级电站水能发电的优化计算,得到了梯级电站进行梯级发电水能优化调度的最大效益。然后,用层次分析法、变异系数法和shapply值法进行了梯级各电站效益分配的权重分析,并用TOPSIS方法对上述权重分析方法的优劣进行了对比,确定用shapply值方法计算发电效益的分配权重是最好的分配分析方法。

王干一博士的报告,内容丰富、层次清晰,讲解生动、引人入胜,听众表现出浓厚的兴趣,提问者络绎不绝,报告现场气氛热烈。这次学术报告丰富了学生的学术生活,开阔了学生视野,引起学生对相关领域的兴趣,并有助于提高相关专业学生的专业素养。