建筑环境工程学院胡张保博士做“新型太阳能光热利用技术——热管式真空管 ”学术报告
发布部门:   发布时间: 2014-11-25   浏览次数: 140

20141120下午,胡张保博士在东一楼200教室做了《新型太阳能光热利用技术——热管式真空管》的学术报告,建筑环境工程学院部分教师和各年级本科生听取了报告并进行了相互交流。

在报告中,胡张保博士首先介绍了目前国内大气环境的现状,并指出了改善大气环境的措施,说明了太阳能在节能减排、雾霾治理中的作用。然后介绍了热管真空管的结构、工作原理,以及种类和规格,并与传统上的全玻璃真空管进行了比较。胡张保博士还详细讲解了热管式真空管太阳能集热器的结构、类型及性能,最后对热管式真空管太阳能集热器的实际应用进行了介绍,并认为热管式真空管太阳能集热器在太阳能热水工程、家用太阳能热水器、太阳能空调制冷、太阳能采暖、太阳能海水淡化、太阳能光热发电等领域将会发挥更大的优势和作用。

胡张保博士的学术报告图文并茂、深入浅出,系统地阐释了热管式真空管这种新型太阳能光热利用技术,学术报告现场气氛热烈,并受到师生们的一致好评。