建筑环境工程学院牛聪博士做《页岩储藏中的低渗透机理及试井分析方法》的学术报告
发布部门:   发布时间: 2014-11-24   浏览次数: 161

2014年11月20日,建筑环境工程学院牛聪博士在东一楼200教室做了《页岩储藏中的低渗透机理及试井分析方法》的学术报告,建筑环境工程学院部分教师和各年级学生听取了报告并进行了相互交流。

在报告中,牛聪博士首先介绍了石油勘探开发的相关基础知识,讲解了机型页岩储藏相关研究的必要性及存在的问题。在进行了国内外研究现状的分析后,讲述了进行页岩储藏渗流机理以及试井方法研究的意义。接着,牛聪博士讲解了如何使用分子动力学方法来进行页岩储藏内页岩气流动的微观行为描述,并着重介绍了如何依据微观流动模拟来对宏观传输理论进行修正,最终基于对页岩储藏的宏观建模,实现其数值描述及试井求解。

牛聪老师的学术报告图文并茂、深入浅出,阐释了页岩气开发过程中所遇到的科学问题,以及其建模和试井分析方法。学术报告现场气氛热烈,受到师生们的一致好评。