建筑环境工程学院举行2014级新生开学典礼
发布部门:   发布时间: 2014-09-29   浏览次数: 591

金秋九月,丹桂飘香。928日下午,建筑环境工程学院2014级新生开学典礼在教三楼103隆重举行。建筑环境工程学院党总支书记刘吉彬、院长宋寅卯、副院长陈继斌,教师代表曹祥红、胡张保及全体辅导员老师出席会议。

开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。首先,建筑环境工程学院院长宋寅卯对新同学的到来表示了热烈的欢迎,对学院基本情况、专业前景和学生就业做了简要介绍,并结合当前社会发展分析了建筑电气和建筑环境两个专业的发展现状和发展前景。

教师代表曹祥红老师结合自身经历鼓励新生:一是明确目标,作好规划;二是学会学习,善于思考;三是专业学习,努力实现学业目标。随后,老生代表和新生代表分别发言,交流大学生活感想和经验。2012级建筑电气与智能化专业班长张宁介绍了自身学习和生活的感受,鼓励学弟学妹们充分利用大学时间扎实专业基础,提高自身综合素质。2014级建筑环境与能源应用工程专业李骧宇同学代表新生对领导老师和学长们的关心、帮助表示感谢,并庄严承诺要遵守学院规章制度,努力学习专业知识,以饱满的姿态迎接大学生活。

建筑环境工程学院副院长陈继斌详细介绍了学籍管理相关规定,要求新同学一定要严于律己,严肃对待自己的学业,树立正确的人生观、世界观和价值观,肩负起国家赋予同学们的使命与责任,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

最后,党总支书记刘吉彬做总结讲话。他对新同学提出了三点要求:一是适应新环境,迎接新挑战,收获友谊,健康成长;二是安排好自己的学习,学会把读书、思考、实践有效结合起来,做到从被动学习向主动学习、研究性学习的转变,从而提高自身综合素质和就业竞争力;三是打理好自己的生活,学会生活、学会自我管理,培养自身社会责任感,做一个有担当的人。他勉励大家一定要珍惜四年大学时光,戒骄戒躁,“人生没有彩排,每个细节都是现场直播”,这句话铿锵有力,震撼着同学们的心灵。

开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地了解并适应大学生活,明确大学学习目标,同时也为接下来各项新生工作的展开打下了坚实的基础。