经济与管理学院彭诗金院长做关于《中国的崛起与挑战》的学术报告
发布部门: 经济与管理学院   发布时间: 2010-12-20   浏览次数: 33

12月16日下午,经济与管理学院院长彭诗金教授于科学校区电教楼108教室,为科学校区师生做了一场主题为《中国的崛起与挑战》的学术报告。科学校区管委会主任、副校长安士伟教授和科学校区师生300余人参加了报告会,报告会由经济与管理学院党总支孙向东书记主持。
    报告会上,彭诗金教授深入浅出地分析了当前我国的发展形势,就我国面临的机遇与挑战做出了审时度势的解析。报告分为三个部分,一是对中国崛起的历史背景,包括炎黄文化的起源、各个历史朝代的时代特征、近现代中国的危机与收获进行了解读;二是分析了中国崛起的现实表现和国际认可度,并举出了具有说服力的数据和事实,涵盖了经济、政治、外交、军事等各个领域;三是对中国崛起的代价和未来挑战,对中国崛起的隐忧分析深刻,并鼓励同学们通过努力学习、调整就业心态等方式为祖国崛起而做出自己的贡献。报告会上,同学们积极提问,并参与讨论,现场气氛活跃,彭教授的精彩观点让同学们不时地爆发出热烈的掌声和会心的笑声。报告会结束时,同学们仍意犹未尽,迟迟没有离开。
    通过这次报告会,广大同学更加深入地认识和了解了中国在世界经济舞台、河南在中国经济舞台上的地位,以及中国所面临的机遇和挑战;同时同学们也明确地认识到我们所处的位置。会后,很多同学都誓言要发奋图强,把握时机,为中国的强盛,中华民族的复兴与繁荣而奋斗!