经济与管理学院暑期社会实践――烟草行业构建现代物流体系调研活动圆满结束
发布部门: 经济与管理学院   发布时间: 2011-07-15   浏览次数: 52

为了关注社会热点,响应校团委号召,围绕“永跟党走,建功中原”这一主题,经管学院经过精心的筹备,按照就近就便的原则,7月12日―14日,在党总支副书记刘洪民和分团委陈章美、时军鸽、姚少华等老师的带领下,一行十一人对驻马店市确山县烟草物流配送中心进行了为期三天的参观调研。
    7月12日,小分队前往驻马店烟草物流配送中心,同学们受到了多位领导的亲切接待,在负责人的带领下,我们首先参观了配送中心的安防消防控制室。接下来,同学在主控室看到管理信息系统技术的有效使用。无论是仓储情况、每日的销售量,还是分拣线上的每条香烟都能清晰看到。另外,先进的GPS定位系统,使管理人员能随时了解配送车辆目前所处的位置。在专业人员的讲解中我们了解了烟草物流配送的相关情况,参观了现场配送,对烟草物流配送有了初步的认识,这次学习让同学们大开眼界,不仅增长了知识,也明确了今后学习的方向。
    通过本次社会实践,同学们对配送中心进行实地考察,不仅让同学们在仓储管理知识上有了更深层次的理解,也让同学们了解了物流中心的运作情况与管理方法。在物流专业知识世界的道路上,又向前一大步,培养了同学们理论联系实践的意识。同时,此次活动作为实践教学的重要环节,加深了同学们对于《物流工程学》中所提到的配送中心的布局设计、自动化、智能化设备选用等知识的认识与了解,真正做到了理论联系实际,对学生自身综合素质的培养与提升起到了非常大地促进作用。