食品与生物工程系评建工作简报(第三期)
发布部门: 食品与生物工程学院   发布时间: 2005-03-11   浏览次数: 30

评建工作简报

2005年第三期

食工系党总支    2005年3月10日

--------------------------------------★--------------------------------------

一、过去十个工作日主要工作回顾

1.严格按照校《郑州轻工业学院本科教学工作评估自查与建设任务分解表》的相关要求,圆满完成我系85项任务的,并较早向校评估办公室上交,评估办公室表示很满意。

2.为了提高课堂教学水平,系主任、副主任、教研室主任等领导干部深入教学第一线听课,掌握第一手资料,了解我系教师的课堂教学情况,督促我系教师改进教学方法,丰富教学内容,提高教学质量。

3.系学党总支、分团委,按照系评建工作进程安排,组织任课教师、辅导员和学生会通过年级会、主体班会、学生会例会等形式宣传评建工作,加强学风建设。在全系师生中营造人人了解评建,人人关心评建,人人参与评建的良好氛围,收到良好效果。

4.系党政联系扩大会议决定:①成立以教学副主任卫军为组长,刘凤珠、刘延奇、景建洲、王建民、张文叶、郑坚强、王花俊等组成的食工系自评小组,对我系评建工作进行全面自查、整改,自评工作已经正常开展;②成立以刘凤珠为组长,刘延奇、景建洲、王建民、张文叶等组成的督导组,深入课堂听课,督促教师提高课堂教学质量,随时对我系各专业实践教学、毕业论文等评估环节进行抽查。

5.3月6日(星期天)上午,学校督导组对我系进行专业评估,专家对我系工作总体上表示满意,同时也对我系专业建设提出了意见和建议。我系各部门正在全力进行整改。

二、近十个工作日要开展的主要工作

1.按照惯例召开4次专题党政联席会议,讨论我系评建工作的进展情况,肯定成绩,找出差距,及时整改。

2.全力准备将于下周进行的课程评估,要求课程评估所有涉及到的人员按时圆满完成所领取的任务,保证本次课程评估的顺利进行。

3.按照系评建工作进程安排,在全系学生中开展“爱轻院,爱食工”为主体的“三风”建设活动,进一步端正我系教风、学风、校风。

4.迎接学校实践教学工作评估,对各专业的实践课、生产实习、论文、试卷进一步整理,以出展板、树典型、写总结等形式把我系近年来实践教学环节所取得的成果展示出来。

5.专题研究食品质量与安全专业建设。我系本专业师资力量的配备,教学大纲,尤其是实验大纲的制定,正在紧张有序地进行。

三、食工系评建工作好人好事

1.在系党政领导班子的表率作用下,本周六、周日我系全体教职工依然加班加点,继续为评建忙碌着……

2.刚刚走马上任的食品教研室主任刘延奇博士全力抓工作,一心为评估。每天8:00之前,就早早背着自家的电脑提前来到教研室,而教研室最后离开的还是刘博士。在特殊时期,他努力做到用最短的时间熟悉工作,把最多的精力投入工作,以最高的效率完成工作。

3.生物技术教研室主任景建洲博士工作踏实认真,他每次较高系评估办公室的教案、试卷等材料走整理清晰明了,而且还附有材料清单,极大地方便了评估办公室郑坚强老师的统计和整理。

4.生物教研室刘凤珠老师这几天身患感冒,高烧39度,她不但没有因病落下工作,保证正常上班和加班,晚上还带着任务回家,刘老师累病了,家里的电脑也累“死”了。她不但没有怨言,还幽默的说:我要是象你们小年轻一样就好了,一人吃饱,全家不饿,多好!可以有更多的时间投入到工作之中。

5.钟桂芳老师身怀六甲,现在走路都不方便,但是她每天还和其他教职工一样,默默无闻的坚持在工作岗位上,从不言累,只要教研室有工作,系里有任务,她都能认真完成。

6.烟草教研室在这次专业评估中受到专家的表扬,尤其提出李晓老师负责的教师年龄结构、学历层次等统计和分析,专家特别提出,统计数据清楚准确,分析透彻到位,给予很高评价。

7.评估办公室郑坚强和司俊玲两位老师,小两口早出晚归,夫妻以评建办为家,以评建工作为重。晚上在系分团委开会的学生会干部看到他俩晚上10点多才回去还十分诧异,当学生了解到夫妻老师加班的事实后说:两位老师像蚂蚁一样的工作�D�D勤奋,像蝴蝶一样生活�D�D美好!

8.为了高效利用学院奖励的4万元资料室建设经费,资料室华芳老师发动组织我系任课教师、教研室主任、实验员、新开课的博士、硕士亲自到市场上购书1000余册,参与购书教工占我系总人数的80%以上。现在她又忙于将新书编码上架。华老师勤恳工作,除正常上班外,中午很少回家,加班加点为评建。在此,她对关心和支持资料室建设的全系教职工表示感谢!

9.系党总支副书记张世涛老师孩子出生不到百天,但他从未因家务事请假,他和党总支、分团委其他老师一起,不分白天、晚上或双休日,加班加点,超前思考工作,提前完成工作,保证工作效果。

10.食工系党总支、系行政、系工会以人为本,营造和谐气氛,积极协调各方面关系,调动全系教工的教工的积极性,关心教职工工作和生活,解决评建工作中遇到的问题。通过出简报、表扬先进、讲评工作、发放福利、文体活动等形式激发教职工工作热情,真正做到一心想干事、集体能干事、齐心干成事。

食工系党总支

2005年3月10日