食品与生物工程系评建工作简报(第四期)
发布部门: 食品与生物工程学院   发布时间: 2005-03-24   浏览次数: 34

评建工作简报

2005年第四期

食工系党总支    2005年3月24日

----------------------------------------★--------------------------------------

一 、过去十个工作日主要工作回顾

1、 召开4次专题党政联席(扩大)会议,专题讨论我系评建工作的进展情况,肯定成绩,找出差距,及时整改。

2、 全力准备课程评估,课程评估所有涉及到的人员按时圆满完成所领取的任务,保证了本次课程评估的顺利进行。

3、 按照系评建工作进程安排,在全系学生中开展“爱轻院,爱食工”为主题的“三风”建设活动,发布《食工系告全系同学书》,进一步端正我系教风、学风、校风。调整学生状态。

4、 迎接学校实践教学工作评估,对各专业的实践课、生产实习、论文、试卷进一步整理,以出展板、树典型、写总结等形式把我系近年来实践教学环节所取得的成果展示出来。

5、 专题研究食品质量与安全专业建设。对该专业师资力量的配备进行研讨,完成了教学大纲修订,尤其是实验大纲的制定工作。

二 、近十个工作日的主要工作

1、 教学、管理状态调整

教师:通过全系教工大会、分教研室座谈讨论、定期出《评建工作简报》等形式,进一步调整全系教职工状态,从政治觉悟、责任心和工作行动上等方面要求达到评估专家组进校时的状态。

学生:通过对学生早上第一节课的考勤,在学生园区倡导良好的生活规律;在我系班级中开展学风大讨论,引导学生首先从自身找原因,找差距;通过要求每个学生提交以“学风学习,成人成才”为主题的决心书,引导学生进一步把主要精力放到学习上;在学生会和班级中开展创建“良好学风系部”和“优秀学风班级”活动;定期以《学风建设简报》的形式通报我系学风建设的最新情况。

2、 围绕系自评报告继续充实支撑材料。要求按照学校争优保良的总体要求,认真评估每一个细节,建设每一个角落,要真正经得起审查。

3、 配合学校认真做好课程评估,并对上次专家来系进行专业评估时提出的各种建议和意见进行认真整改,要求分工合理,责任到人。

4、 加强“双基”教学。把生物化学、微生物学作为我系两门专业基础课,重点建设加强“双基”教学和训练。02级学生以生物化学和微生物学为主,03级以微生物为主。这两门基础课都由生物技术教研室负责,近期拿出具体方案,真正提高学生的“双基”能力。

5、 系自评组对我系每一位教师、每一门课程的教案、大纲、试卷、毕业论文等进行逐项自查,并根据具体情况,提出整改的时间表。

6、 系管理人员和督导组到教学一线听课,要求有分工、有重点。近期把我系本学期所开的所有课程听一遍。根据听课情况,预安排下学期的课程表。听课要求按照评估专家组的要求进行。

三、食工系评建工作好人好事

1、 本周末双休日,党总支书记贺惠华老师召集食工系全体学生党员、学生干部,号召大家迎难而上!以“评估为我创环境,我为评估做贡献”为己任,掀起以“评建促学风,从我做起,从每一堂课做起;党总支、分团委加班加点,层层动员,通过学生党支部、分团委、学生会、各班级等途径进一步宣传评估、动员学生进一步加强学风建设、营造人人了解评建,人人关心评建,人人参与评建的良好氛围。会后,食工系分团委、学生会立即行动,安排从本周开始每天上午第一节课对学生上课情况组织考勤,他们每天7:30到图书馆前集合领取点名册,7:50预备铃时间准时点名考勤,还在课间、课后组织不定时的抽检,李昌文等老师反应近日学生上课出勤率明显提高,课堂纪律也有较大的改善;在学生园区大力倡导良好的生活习惯,指导学生按时作息,以保证学生旺盛的精力。他们的这些措施得到了广大同学的认可,同学们一致反映,抓学风,为广大同学创造有利于健康的生活和快乐的学习的环境是我系学生工作以人为本的体现。

2、 近日,我系党总支组织了对01级学生毕业论文(设计)出勤情况的考勤,带课题的老师一致反映,01级学生的出勤率和做课题的积极性有很大的提高。

3、 食品教研室主任刘延奇老师在努力做好评建工作的同时,还要申请国家自然基金项目,给学生上课,带01级学生的毕业论文(设计)。刘老师经常晚上10点多才回家休息,为了在辅导学生毕业设计实验的同时整理评建材料,他把自己带的电脑搬到三楼实验室,边工作边评建,效果显著。

4、 我系以评建为契机,加快资料室建设,由于措施得力,现已初见成效。近期上架的1000多册新书已经开始发挥作用,梁萌、王吉中、张文叶、张世涛等老师反映在工作、教学、实验中都及时的在资料是查到需要的书籍资料。真正做到以评促建,评建结合。

5、 食品教研室宋予军老师本学期带两门重点课,同时还带学生毕业设计,离家又比较远,但是分配给她的任务从不耽误,在完成自己任务的同时还积极帮助教研室其他老师;彭雪萍老师这段时间身体一直不好,有时还发高烧,但是她没有因为身体不好而落下工作;烟草教研室的闫克玉教授本学期任务重,同时带学生毕业论文,但是他表示评建工作依然可以按时完成。两位老师踏踏实实,沉沉稳稳的工作作风-是我们学习的榜样。

食工系党总支

2005年3月24日