10月19日河南工人报3版头条报道我院《民主管理全面‘提速’》
发布部门: 宣传部   发布时间: 2001-10-19   浏览次数: 79

郑州轻院:民主管理全面“提速”

一位年轻的博士,用手敲开了同样年轻的院长的门―――时间虽然是2000年6月,但张亚伟教授至今都忘不了。当时他来到郑州轻工业学院担任党委书记、院长还没几天,开门纳良言,本以为博士要谈有关科研方面的事情,谁知谈了一个多小时,话题一句也没离开管理。张亚伟教授说,可以想像,学校的管理滑坡到了什么程度。

整个暑假,他和其他班子成员一天也没有休息,在难耐的燠热中挥汗如雨,到开学时一揽子将23份文件的草案摆到了全校教职工面前,让大家讨论。郑州轻院的民主管理从此有了一个明显的加速度,全面“提速”的民主管理,迅速牵引起学院高速发展的龙头。

坐在宽敞而简陋的办公室里,张亚伟教授一脸灿烂。他身后一排顶天立地的书柜差不多占满了一面墙,透出浓浓的书香,宽大的办公桌上放着一纸郑州轻工业学院发展规划。张亚伟教授向记者介绍,到2005年,郑州轻院将实现以下目标:本科专业有30个以上,在校本科生1万人以上,学院将建成一所以工为主的多科性理工类大学。他说,一年来,从全体教职工身上激发出来的工作热情和创造性,给了我们建设好轻院的明天以极大的信心。

创建于1977年的郑州轻院,经过20多年的发展,形成了特有的行业优势、学科专业优势、人文优势、队伍优势。而民主管理,则整合和扩大了各方面的优势,使人的潜能得到了最大限度的释放。

从去年开始,郑州轻院人喊响了“内聚人气、外树形象”的口号,靠事业、待遇、感情凝聚人心,更要靠制度把外部的管理变成一种内化的理念。学院党委出台了《关于全心全意依靠教职工办学和充分发挥工会作用的意见》、《院务公开实施办法》、《二级教代会规程》等文件,教代会职权进一步得到落实,民主管理的机制进一步健全,教代会代表对学院重大事项的视察活动搞得有声有色。

权力在郑州轻院变得透明起来。过去只有中层干部才能参加的会议,教授、博士们选派的代表,民主党派负责人,各分工会的主席也可以参加了。随着决策圈范围的扩大,学校的决策更加科学,而随着越来越多的教职工参与决策,学校的政策和主张也更容易地内化为广大教职工的自觉行动。

在郑州轻院四届四次教代会上,教职工代表讨论学院“十五”发展计划的那种态度,让学院的领导们感动不已。发展计划几易其稿,多次召开由各方面人员参加的座谈会,反复征求各方面的意见,最后提交教代会讨论审议时,按照代表们提出的建议,又修改了100多处。这次教代会还创造了郑州轻院的一个历史纪录:共收到教职工代表提案88件,是历次教代会提案最多的一次,提案内容少了对职工具体生活问题的关注,大多是对学院发展的建议。为提高提案办理质量,学院工会还召开了提案人和办案部门见面会,交流沟通信息,并将评出优秀提案和提案办理优秀单位,在院报上刊登名单,给予精神和物质奖励。

有权力的地方就有监督。在郑州轻院,教职工代表的监督权被不断扩大。他们手中的“信任票”到底有多重,干部们心里最清楚。机关副处级以上领导干部在一年一度的教代会上要接受代表们的评议,评议结果同干部任用、工资晋升、职称评定挂钩。从今年开始,教代会代表的评议又多了内容:对机关处室作风进行“打分”。按照张亚伟教授的说法,就是对中层干部由行政单方面的约束变为群众监督,“感情票”体现的是群众对干部的真实感情和对干部作风的真实评价。

张亚伟教授说,高校必须做贯彻“依靠”方针的模范。前不久,郑州轻院在我省高校中率先召开了党委工会工作会议,将该院的民主管理工作推进到一个新的阶段。在张亚伟教授眼里,每天都是院长接待日,对于每一名关注轻院发展的人都不应该堵塞言路。他不仅开通了院长网上信箱、留言板,每天上班第一件事就是打开电脑,看师生在网上给自己的留言。他说,要用一切先进技术手段为民主管理服务,民主管理是推动学院发展的最好的“软件”。

河南工人日报

2001-10-19 00:00:00