学院党委发布通知 认真学习贯彻十五届六中全会精神
发布部门: 宣传部   发布时间: 2001-10-22   浏览次数: 73

郑轻院党[2001] 98号

关于认真学习贯彻党的十五届六中全会精神的通知

各党总支、直属支部、院属各单位:

党的十五届六中全会以邓小平理论和党的十五大精神为指导,按照“三个代表”的要求,着重研究了加强和改进新时期党的作风建设问题,作出了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。江泽民同志在全会上发表了重要讲话。为认真学习贯彻党的十五届六中全会精神,根据中共河南省委《关于认真学习贯彻党的十五届六中全会精神的通知》的要求,现将有关问题通知如下:

一、要充分认识学习贯彻党的十五届六中全会精神的重大意义,把思想认识统一到全会精神上来。这次全会,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论特别是“三个代表”重要思想为指导,为适应新形势新任务的要求,围绕提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是全面推进党的建设新的伟大工程而召开的一次重要会议。全会审议通过的《决定》以江泽民同志“七一”讲话精神和“三个代表”重要思想为指导,提出了加强和改进党的作风建设的指导思想、总体要求和主要任务,回答了党在新的历史时期建设什么样的党风和如何进行党风建设的问题,代表了全党的强烈要求和全国人民的迫切愿望,是指导党的作风建设的纲领性文件。要通过学习,使全院广大党员干部居安思危,增强忧患意识,充分认识执政党的党风,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡;充分认识加强和改进党的作风建设,是全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和实践“三个代表”重要思想的迫切要求,是开创改革开放和现代化建设新局面的必然要求,是党永远立于不败之地的重要保证。

二、要深刻领会、完整准确地把握全会精神。认真学习贯彻全会精神,首先要深入学习《决定》,吃透精神,把握实质。全院各级党组织都要按照中央和省委的要求,组织广大党员干部认真学习全会有关文件,在深刻领会、完整准确地把握全会精神上下功夫。集中解决我院党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题,做到“八个坚持、八个反对”。深刻领会和把握加强和改进党的作风建设,核心是保持党和人民群众的血肉联系;必须坚持任人唯贤,树立正确的用人导向;必须坚持服务大局,整体推进,从严要求,标本兼治。

三、要抓住贯彻落实六中全会精神的关键,切实解决与师生利益密切相关的突出问题。学习贯彻全会精神,关键是要看各部门能不能找准并切实解决作风方面存在的突出问题,关键是要看党群干群关系有没有新的改善。要紧紧抓住与师生利益密切相关的问题,紧紧抓住广大师生关心的热点难点问题,采取有力措施,认真加以解决。各级领导干部要在作风建设上带好头,做好表率。要求全院做到的,院党委要首先做到;要求下级做到的,上级要首先做到。上级带着下级干,上级做给下级看,在转变作风方面作出榜样。

四、切实加强对学习贯彻全会精神的组织和领导。学习贯彻党的十五届六中全会精神,是一项重要而紧迫的政治任务,各级党组织要切实加强对学习的组织和领导。近期学习安排如下:

1、11月以前,认真学习《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》原文,深刻领会、完整准确地把握全会精神。学习《决定》原文,党委中心学习组、系部中心学习组要带头学,各总支还要组织好党员的学习。学习过程中要采用集中学习和自学相结合的方式,三个层次的学习要同时展开,力戒形式主义。要真学反复学,深入领会,切实做到融会贯通。

2、11月份要对照《决定》精神,结合学院和个人工作实际,加强和改进作风。开好民主生活会,搞好批评与自我批评,党委对全院学习十五届六中全会精神作一次大会辅导,并作好日常辅导。在深刻、完整准确地把握精神实质基础上,要求学习与工作相结合,理论与实践相结合,好的作风要发扬,不足的要改进,要通过认真解决学院改革发展中的突出问题,解决师生提出的实际问题,体现加强和改进作风建设的效果。要真改,既符合民心民意,又符合学院工作大局,始终坚持以维护好师生利益和促进学院教育事业发展为目的。

3、要研究制定学院落实《决定》精神的实施意见。结合前一阶段的学习和对照改进落实情况,制定我院落实《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》精神的实施意见。各单位要按照实施意见真做,始终如一地做,不搞一阵风。党风建设,要靠学习,更要靠制度,要抓好制度的检查和落实,彻底改进我院党的作风。要通过学习贯彻落实全会精神,使我院党的作风有新的明显改善,使我院的党群关系和干群关系有新的明显进步,使全院广大党员和群众看到实效,增强信心,从而更加紧密地团结在院党委周围,认真贯彻落实“三个代表”重要思想,开拓进取,扎实工作,以新的精神风貌迎接党的十六大的召开。

中共郑州轻工业学院委员会

2001年10月19日