关于开展我院2001―2002学年第一学期期中教学检查的通知
发布部门: 教务处   发布时间: 2001-11-01   浏览次数: 121

各系(部)、院、教研室:

按照学院关于开展教学检查有关文件的精神,进一步树立教学质量意识,强化教学过程管理,规范教学秩序,促进教学质量的稳步提高,经研究决定,从第十周到第十二周进行我院本学期期中教学检查。现将检查内容、方法及安排通知如下:

一、检查内容

1、检查任课教师的各个教学过程和环节:包括教材的选用、教学大纲和教学日历的执行情况、采用先进或辅助的教学手段组织课堂讲授、辅导答疑以及作业批改情况。

2、检查实践教学环节:包括教与学两个方面即实验大纲、实验指导书、实验报告、各种实习报告及批改情况。

3、各系自查学风情况:包括学生上课出勤率、作业完成及遵守校风校纪等情况。

4、重点检查各系(部)的优秀课程、重点课程建设情况(包括三年的课程规划的落实情况、教学方法和手段的改革情况、计算机辅助教学软件的引进和开发情况、师资队伍建设情况、教材和辅助教材建设情况以及教学改革等),主要按照“一支优化的教学梯队,一个革新的教学大纲,一套先进适用的教材,一套启发式的教学方法和教学手段,一套科学的考试方法”的建设标准进行检查。

5、重点检查2001级本专科新生的教学状况和2000级英语教学、计算机基础教学的现状。数理系、外语系、法政系、计算机系的检查重点是:2001级四门主要课程(大学英语、高等数学、毛泽东思想概论、微机应用基础)及2000级大学英语、大学物理和计算机基础教学情况等。

二、检查方法

1、教研室成立3-5人检查小组,结合“教学工作基本规范”和“教研室工作条例”(教学工作会议文件),对教研室的各项工作进行自查,并以集中听课的形式对本教研室的教师进行听课评议。听课评议对象以青年教师、新任课教师、优秀课程和重点课程任课教师为主。

2、各系部成立以系(部)主任、教学主任、总支书记及教研室主任为主组成的教学检查小组,对所属教研室、实验室以及各项教学工作进行检查。要求召开任课教师座谈会,本专科学生座谈会,广泛收集教学信息;以分散或集中听课的形式有重点地对教师进行听课评议。教务处会同2001级主要课程所在系和学生所在系按课程分别召开学生座谈会,了解教学和学习情况。

3、学院成立以院教学指导委员会、院教学质量督导组成员及其它相关人员组成期中教学检查团(见附表1),分五组对各系(部)进行检查,以学院教学指导委员会成员组成的检查组采取现场听课、针对所检查的系(部)开座谈会等形式,重点对2001级新生主要课程授课情况进行检查;以学院督导组成员组成的检查组重点对各系优秀课程、重点课程的建设情况进行检查。在此期间,教务处将组织学生进行随机评教。

4、检查过程中,注意引导学生正确认识、主动适应国家教育改革发展形势,树立刻苦学习、勤奋钻研的良好学风。希望各单位及检查人员克服困难、积极工作、如实填写听课评议表(见附表2),认真记录座谈会内容,以使检查能够全面、客观地反映出目前我院的教学运行现状和存在的问题。

5、易斯顿国际美术学院、轻工职业技术学院参照以上检查内容和要求自行组织检查。将检查结果以书面的形式报教学科、高职办。

三、检查总结

1、各系(部)在听取各教研室检查汇报的基础上,结合全面检查情况,由教学主任于第十三周写出书面自查报告,对检查中发现的问题应提出整改意见和改进措施,报教务处教学科。

2、各检查小组将各系(部)检查情况于第十三周以书面形式报教务处教学科汇总。教务处总结后向学院汇报,并向有关职能部门反馈。

附表1  院期中教学检查组分组情况

2  郑州轻工业学院听课评议表