2003年度教学设备效益评价工作通报
发布部门: 设备处   发布时间: 2004-01-09   浏览次数: 127

为贯彻落实郑轻院[2003]78号文件《郑州轻工业学院教学设备使用效益评价办法(试行)》,设备处于2003年10月开始精心组织实施了本年度全院教学设备使用效益评价工作,在二级教学单位自评的基础上,设备处组织专家组又现场进行了考核,此项工作历时近两个月时间,对全院800元以上近万台件设备进行了全面评价,现就本次设备效益评价工作通报如下:

一、二级教学单位自评阶段

在2003年10月25日召开的全院实验室建设工作会议上,设备处对此项工作进行了全面布署,对评价表中的各项指标进行了逐条说明并提出了明确要求;同时将相应的文件和表格置于设备处网页上以供二级教学单位下载使用,自评阶段时间为一个月。在自评过程中,各二级教学单位绝大部分能够按照效益评价办法的要求进行自评,对自评过程中出现的共性问题又及时在网上给予补充说明。至12月中旬各二级教学单位陆续以书面和电子文档两种形式报送了本单位的自评结果。

二、专家组现场考核阶段

设备处对各教学单位上报的自评结果进行了初步核实、筛分,在此基础上,设备处组织专家组于12月29日―31日对各教学单位有针对性的进行了现场考核,同时对一些自评结果异常的设备和大型精密贵重设备重点从管理水平、设备利用率、设备完好率、设备在科研中的作用及对外服务等方面进行了查评:

1、取得的成效

(1)本年度的教学设备效益评价工作,有力的促进了我院实验室设备管理工作。大部分二级教学单位对此项工作非常重视,效益评价工作也取得了较好的效果,整个自评工作做得比较到位,自评结果的主要指标较为客观公正,真实可信。

(2)设备利用率普遍较高,基础教学实验的仪器设备利用率更是明显高于专业教学实验和科研的设备利用率

(3)在设备的专管共用资源共享方面有所突破

(4)自制设备初见成效,如材料与化工学院实验室人员自行研制成功紫外光辐照箱等。

(5)开放实验室、创新设计实验室已经起步。技术物理系、计算机系、信控系在实验室建设及设备管理方面有明显提高,在如何挖掘现有设备的潜力,使其设备更好的发挥其效益,避免设备的闲置浪费方面进行了有益的尝试,把更新掉但还能用的设备,拟建开放性实验室、创新设计实验室。

(6)完善了实验室管理制度,有的系制定了更为适合本系设备特点的管理制度,如外语系语音实验室建立设备损坏追查制度,这一制度的实施基本杜绝了学生上课时胡刻乱画,恶意破坏语音设备的现象。

(7)实验室设备管理人员素质、层次有了较大的提高,有些系的实验室设备管理直接由研究生管理操作,有利于设备功能的开发和科研工作的开展。

2、存在的不足

(1)在这次设备效益评价检查中,发现实验室设备管理人员业务和管理水平参差不齐,在自评过程中存在敷衍了事,数椐不实等不良现象。

(2)大型精密贵重设备的管理比较规范,但其利用率、在科研中的应用以及对外技术服务方面都做得不够。

(3)建院20多年来沉淀的一批已损报废设备或因实验内容更新所淘汰下来的陈旧设备,如何管理或开发利用尚待提高。

3、建议

(1)建议召开设备管理工作会议,对评出的设备管理先进单位和先进个人进行表彰,以提高实验室工作人员的地位,增强其责任感和荣誉感。

(2)要努力提高大型精密贵重设备的利用率,积极开展对外技术服务。大型设备的利用率的高低直接反映了我院实验室的教学科研水平和我院的办学水平和层次,对我院由教学型大学向教学研究型大学转变有积极的推动作用。

(3)在设备的管理观念和方式上要有所转变,要变过去那种单纯管家型管理向具有较强设备功能开发型管理转变,特别是在大型精密贵重设备的管理上。

(4)要加强实验人员的技能培训、外出学习、考察方面的工作,尽快提高其业务素质和工作能力。

(5)要调整教学科研设备的购置结构,在保证本科教学基本要求的基础上,应适度向研究生教学和科研共用方面倾斜,这有利于我院的学科建设,专业建设。

三、专家组考核结论

专家组成员一致认为:本次的教学设备效益评价工作是卓有成效的。通过评价,实验室的设备管理更加规范化,管理制度更加完善化,设备使用更加程序化;二级教学单位对自己所占有的设备数量及设备状况做到了心中有数,对设备管理工作更加重视了。

通过这次教学设备效益评价工作对我院目前教学设备的使用状况及设备的基本信息有了较为全面清晰的认识,这对我院制定实验室建设规划、设备购置计划、实验室设备管理等工作具有现实的指导意义。对评价工作中所发现的不足之处,建议有针对性地开展工作,使学院有限地教学设备资源发挥最大的作用。

专家组根据各二级教学单位推荐的先进个人材料并对其所管设备进行了评比,评选出院优秀实验设备管理人员和先进基层单位。

院优秀实验设备管理人员:程令孝 段龙江 许炎妹  耿雪春

优秀管理基层单位:力学实验室 EMC实验室 网络中心