科研处组织校企合作座谈会
发布部门: 科技处   发布时间: 2002-03-25   浏览次数: 58

科研处组织校企合作座谈会

2002年3月22日下午3:00在学术交流中心会议室,科研处组织信息与控制工程系、化工系、机电系及数理系的部分老师与星星集团有限公司副总裁、上海星星科技发展有限公司总经理徐玉书先生关于校企科研合作进行了座谈。科研处副处长徐甲强教授主持座谈会。

徐玉书先生首先介绍了星星集团的目前的发展状况及未来五年的发展规划。星星集团现以冷柜为主,通过兼并云南冰箱厂进入冰箱行业,还进行便捷宝生产、模具制造、塑料加工等。高科技方面有液晶显示器、机顶盒,同时涉足房地产,经过多年的努力,星星集团已成为国内以家电为主大型企业集团。准备在五年内,在台州市政府的支持下,建立一个以高科技为主,占地3.5平方公里,总投资10亿的星星工业城。

徐玉书先生着重介绍上海星星科技发展有限公司的情况,并对与郑州轻工业学院开展科研合作的具体领域及项目进行说明和探讨。上海星星科技发展有限公司作为星星集团的科技研发公司,主要是为星星集团的未来的发展提供技术支撑和产品储备,目前主要在一下几个方面进行研发工作。

(1) 半导体制冷。主要在产品的寿命还存在一些技术问题,包括:电控板的器件、半导体利用热管技术的散热等。

(2) 蓄冷新材料。主要用在冰箱、冷柜的蓄冷,保证冰箱、冷柜在断电一定时间内,能够吸收热能,使温升保持在一定的范围。

(3) 蓄热新材料。主要是利用夜间的低谷电进行采暖,并把热能通过蓄热材料储存,在白天继续供暖,这种材料的绝缘性、蓄热性能、可喷涂在天花板上以及和电加热膜的结合有较高的要求。

(4) 水处理方面。主要想采用臭氧消毒方式代替氯气消毒,针对目前臭氧发生器存在的问题进行研究。

(5) 厨房、卫生间设备方面。目前主要针对脱排油烟机的问题进行改进。

(6) 积极寻找新的、高科技的具有市场前景的项目。

座谈会在友好、热烈的气氛中进行,我院自1997年以来,在学生就业、科研项目等方面与星星集团进行不断的合作,到星星集团就业的我院毕业生已达100多人,目前许多已成为技术骨干和管理骨干。所以,座谈会成为了新朋老友的聚会,共话过去合作的友谊和未来合作的前景,对下一步更深层次的合作充满信心。