三个代表入民心 倾情奉献铸青春
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-08   浏览次数: 12

7月5日,党的83岁生日刚过,由校团委组织的郑州轻院党员大学生“三个代表”实践服务团在团委书记郭涛、学生处副处长杨新宇等老师的带领下,高举旗帜,顶着烈日,走向农村,走向基层,来到了今年暑期社会实践的大本营-----商丘市虞城县。

今年是全党、全国人民认真学习实践“三个代表”重要思想,贯彻十六大、十六届三中全会和中央经济工作会议精神,特别是落实《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策意见》的重要一年。因此,本次实践活动,旨在通过对“三个代表”的学习、宣传,引导广大青年学生深刻理解“三个代表”重要思想的实际内涵,大力弘扬和培育民族精神,促进农村的两个文明建设,把爱国爱党的热情和成才发展的强烈愿望转化为建设小康社会的实际行动,在实践中锻炼自己、奉献社会。

本着学习、实践和宣传“三个代表”重要思想的目的,服务团成员以身作则,刚一到达目的地就不顾高温酷暑和旅途疲惫,立刻以饱满的热情和勤恳的态度投入到紧张有序的“三个代表”实践工作中去。

首先,队员们利用一切可以利用的条件,多渠道、全方位地宣传“三个代表”重要思想。他们精心制作了有关“三个代表”的宣传资料和卡片,把“三个代表”的深刻内涵、时代意义等重大理论和现实问题用易于表达而又易于接受的方式送到农民的耳边心间,同时把村中的黑板报、宣传板等作为宣传阵地,以农民喜闻乐见的形式,把高深抽象的理论知识和群众生活联系起来,使村民们易于理解和接受。同学们每到一处,周围便聚集起很多农民群众,他们看着同学们办的板报和散发的传单问这问那。许多老乡看到同学们挥汗如雨,就主动从家里送来西瓜和开水。一位老奶奶颤巍巍的走到一个办板报的女同学跟前,一手用毛巾擦拭她脸上的汗珠,一手递过来一杯水说:“闺女,这大热的天,喝点水吧,看把你热的。唉,大学生,真不容易啊!”

实践期间,队员们都说“要说不苦不累,那是骗人的。每天都是顶头的烈日,35度以上的高温,还要走遍村里的大街小巷,能不累吗?”但他们不惧似火的骄阳――因为他们有共产党员的耿耿丹心;长途跋涉又有何妨――只要前方有农民期待的目光。于是他们无怨无悔,耐心地宣传着――在鲜艳的旗帜下,在共产党员的责任中。

此间,队员们还深入到不同的农户中,了解他们的生活现状和农业直补资金的发放情况,提醒村民继续警惕“非典”和“禽流感”疫情,同时指导他们积极响应“三讲一树”、革除十大陋习的号召,养成健康的生活习惯,树立农村文明风尚。虞城电视台的工作人员也不辞辛苦,对我校的实践服务活动进行了跟踪报道。

7月6日我校师生与虞城县领导及部分学校老师在虞城县站集乡第一中学召开了一场别开生面的座谈会,集中讨论了三农问题和农村教育发展研究等问题。座谈会上虞城县委副书记高峰对我校今后几天的活动作了具体要求,同时还就本地的义务教育、就业等情况作了详细说明。随后我校法政系主任陆相欣教授对“三农”问题与河南农村教育发展研究这一调研课题作了说明,并鼓励他们把农村教育中遇到的问题真实地反映出来,为政府的正确决策提供可靠的依据。座谈会上,讨论气氛热烈而又融洽,大家各抒己见,踊跃发言。当地教师在谈到义务教育普及形势的时候,提出了受教育程度同当地文化氛围、教育与生存发展等一系列因素有密切关系。当问及政府的对策时,县委领导就加大教育经费投入、实施职业培训和职业教育、加大规模经济效益以提升教育环境等进行了详细的阐述。

这次实践活动是在中央下达一号文件的大背景下进行的,得到了虞城县委县政府和当地人民群众的大力支持由于我校师生的积极工作,实践活动在宣传党的政策、促进农村发展、树立我校形象等方面取得了丰硕成果!