用行动浇灌出一片绿色
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-09   浏览次数: 33

高楼林立的现代都市生活里,碧水蓝天,草木成荫,往往给人以清新爽怡的自然感觉, 但经历了十几年经济的快速发展,当我们从中得到实惠的同时也正在失去城市原有的那份自然,当我们醉心于人类社会物质文明和精神文明的辉煌成果, 高踞于大自然主宰者和统治者地位的同时, 生态危机――"狼狈狰狞的幽灵",已经开始向我们袭来。不容否认,我国现在许多城市都存在着环境问题,可是绿色啊!你怎能抛弃湛蓝的天空、温馨的大地? 你怎能不要新鲜的空气,清澈的流水?

在此次暑期社会实践活动中,我校特组织了一支现代城市环保宣传服务队,到七朝古都开封宣传环保,倡导绿色。7月5日,宣传服务队一行10人一到开封就受到开封市环卫局有关同志的热情接待,并在当天召开座谈会,商定了具体的工作计划。在接下来的两周里,他们将以专业为依托,深入社区、厂矿、旅游景点进行广泛的宣传实践活动。

7月6日清晨,服务团的队员们来到了仪表小区,对居民进行问卷调查。调查的内容涉及大家都很关心的空气污染、水污染、生活垃圾污染等问题,天气炎热,酷暑难挡,队员们在这样艰苦的条件下发扬轻院学子不畏艰苦、积极向上的精神,耐心细致地走访群众,为的就是得到可靠而真实的第一手材料,附近的居民都为队员们执着的精神而感动,纷纷邀请大家到家里坐一坐。居民们热情的接待让队员们感觉仿佛又回到了家里。但为了加快工作进度,婉言谢绝了居民们的热情邀请,仍然紧张有序地工作着。 队员们把环保的意义和相关知识一一向当地居民耐心细致地作了宣传,让当地居民从本质上认识到环保的重要意义,并表示要从身边做起,从小事做起,关注环保,造福子孙后代。晚上,队员们加班加点对白天的调查进行汇总分析,从而了解到开封当地的环境问题主要有:大气、水、垃圾以及噪音污染等。

第二天,气温仍居高不下,可社会实践就是要深入群众、踏实体验。在我校材料与化工学院闫福丰老师和彭东来老师的带领下,大家来到龙亭广场对市民们进行了广泛深入的宣传。现场气氛十分活跃,没多久就引来了较多群众参与他们的活动。队员们通过多种形式,如展板条幅、宣传单等简单明了的宣传工具进行宣传,并号召大家在“绿色城市,健康生活”的条幅上签名,还不到半小时整个条幅写满了大家的签名。针对大家前一天所了解到的问题,队员们又向市民们讲解了各种环保小知识。比如说如何回收、利用生活垃圾,以实现资源再利用;如何减少手机等通讯工具的辐射危害等等。当地居民们对这样的宣传活动感到受益匪浅,对轻院学子渊博的知识和无私奉献的精神表示充分肯定。他们当天上午接待的群众就达几百人之多,开封日报社等新闻媒体对此进行了跟踪报道,引起了当地群众的共鸣。活动结束后,他们将根据调查走访的结果,撰写出调查报告,提出相关解决方案,并提交给当地环保部门。

今年党中央在提出落实科学发展基本要求的同时,又进一步提出了要高度重视资源利用和生态环境等问题,增强可持续发展的能力,统筹兼顾人与自然的和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境的关系。轻工学院现代环保宣传服务团正是保护地球、保护自然、保护人类群体生存环境的实践者。在求真务实精神的指引下,他们深入实践,用行动落实“三个代表”思想,用知识和汗水回馈社会,牢记向人民群众学习的道理,尽可能在实践中达到宣传的目的,并且提高自身对“三个代表”重要思想的认识。