走进基层车间 传承红旗渠精神
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-09   浏览次数: 74

在今年的暑期社会实践活动中,我校食工系的同学们根据自己的专业特点,组织了多支大型企业考察调研服务队,他们奔赴安阳、青岛、南京等地,通过座谈、参观、调查、走访等形式,增进了他们对烟草行业的了解,更好地把理论知识与实际相结合,使他们正确的认识社会、认识自己、理解企业发展的现状和用人要求。

7月6日上午8点,在分团委副书记丁伟老师及袁杰老师的带领下食工系一行七人来到安阳卷烟厂,他们的校友――安阳卷烟厂副厂长赵磊对他们的到来表示热烈的欢迎,并给予了极大的支持。8:30我校校友――技改处处长王波带领服务团的成员们进入生产车间,参观整个卷烟的生产流程。他们亲自体验了实际生产中烟叶的真空回潮、解把、打叶、切丝、卷接包等一系列工艺流程。厂房中设备齐全、先进,引起队员们的浓厚兴趣,为此,王处长给他们作了详细的介绍,一些技工师傅也边工作边给他们讲解一些机器的工作原理,操作过程。他们一面仔细聆听,一面认真记录,生怕错过每一个细节,在参观中,队员们有问、有答,学到了许多书本上学不到的知识。四个小时的参观,队员们感到很累,车间里隆隆的响声,原料加工前呛人的烟味,还有比室外更高的温度,让人有点受不了,可一想到工人要在这样的环境中工作八个小时,并且每天都是必需的,他们就忘却了炎热,忘却了疲劳,更加仔细的考察生产流程。队员袁绍勇说:“理论与实际其实有一定的差距,只有理论与实际相结合,才能在实际中检验我们的理论。”而王仰勋说:“鲜花总需要绿叶的陪衬,成功的路上总会铺满艰辛。我们不应该只看到成功的花环,还应该在实践的过程中体味真实的生活。”

根据安排,下午校友赵磊(安烟副厂长)与队员们召开了一场别开生面的座谈会。会上他们纷纷表示:此次参观让他们在实践中体验了真知,在苦累中收获了果实。同时赵厂长和他们畅谈了关于安烟的精神――红旗渠精神。他说,红旗渠精神激励了整整一代人,红旗渠带给人们的精神是震撼、清晰、而又极具挖掘价值的。安烟正是本着“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神才使自己走出河南,走向全中国的。安烟销售队伍 “四千四万”(不怕千难万险,越过千山万水,不辞千言万语,利用千丝万缕的联系)的工作作风为安烟打造出红旗渠品牌奠定了坚实的基础。与此同时,赵厂长谈到了国企实现三年脱困与中国加入WTO之后所面临的新的挑战和前所未有的机遇,以及当前国企在用人机制方面所作的富有成效的改革,并具体谈了烟草行业在当前情况下对人才的要求,并一针见血地指出:“新时代的大学生应该是积极、务实、勤俭、创新、严细的。当今社会科技日新月异,这就要求当代大学生应该更加深刻、全面地学习专业及非专业知识,在提升自己专业技能的同时,也要学会适应社会的飞速发展,学以致用,争做引领新一代科学技术发展的先锋。”此次座谈会气氛热烈而亲切,使队员们受益匪浅。

此次社会实践,使队员们真正明白了当今时代精神的导向作用,红旗渠精神不仅仅是安烟精神,它更是当代大学生应该传承的精神,继而上升为一种民族精神,催人奋进,给人以精神力量。但社会实践是发展的,人类的思想认识也是发展的,一个民族的民族精神更是在不断的丰富和发展着。随着时代的进步,人们的思想观念有了很大的不同,人们的价值取向也有了新的内涵。红旗渠精神也应该有新的丰富和发展,新时代的红旗渠精神意味着:挑战、征服、超越、进取,而他们此行充分证明我校学生已经继承了这一精神并将其发扬光大。