传承五四报国志 落实科学发展观 ――郑州轻工业学院2004年暑期社会实践活动正式启动
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-05   浏览次数: 45

7月5日上午8:30,郑州轻工业学院2004年暑期社会实践活动启动式在图书馆广场举行。来自我校20多个院系的将近350人统一着装参加了此次启动仪式。团委书记郭涛宣布郑州轻工业学院2004年暑期社会实践活动正式启动。院党委副书记张胜利为本次启动仪式作了重要讲话,学生代表孙智斌代表参加社会实践的学生学生进行了发言。参加启动式的院领导还有谢宋和,陆向欣,刘春兵等。

学院领导对今年的暑期社会实践活动给予了高度的重视。启动式上,张胜利同志代表院党委和行政部门做了重要讲话,并寄予殷切的期望。他说暑假社会实践活动是贯彻党的教育方针,加强实践育人的重要环节。我校把它作为实施素质教育、提高学生实践能力和创新能力的重要组成部分。,张胜利还向参加实践的老师及同学报出了具体的要求。要求各示范小分队要根据学院整体要求,带队老师要想参加本队的老师、学生明确实践的课题和具体实践任务,并就相关的宣传和安全工作进行周密的安排;要从思想上高度重视,把活动组织好、落实好;要求各小分队要注意宣传轻院,扩大轻院的时会影响,要以饱满的精神、良好的风貌展示我愿大学生的形象;要加强组织性、纪律性听从安排、服从指挥、统一行动;要注意安全、注意身体保证顺利完成任务。最后,还预祝社会实践活动取得圆满成功!

从学院领导的切切之言中,所有在场的老师及同学都感到此次社会实践意义重大,并都意识到此行的责任重大。在内心深处树立了一定要克服困难,认真完成社会实践的信心。

今年暑期社会实践的主题是:传承五四报国志,落实科学发展观。确定这样一个主题旨在通过“三下乡”社会实践活动,引导广大青年学生深入学习领会“三个代表”重要思想,继承和发扬五四爱国,进步,民主,科学的光荣传统,大力弘扬和培育民族精神,促进全社会牢固树立和真正落实全面,协调,可持续的发展观,促进城乡统筹发展 ,把爱国热情和成才发展的强烈愿望转化为全面建设小康社会的实际行动,在实践中认识国情,奉献社会,提高素质。

今年我校的社会实践活动,要以“三个代表”重要思想为指导,积极宣传爱国报国热情,落实科学的发展观,实践服务。今年社会实践的重点有“三农”问题调查和农村政策宣讲,未成年人思想道德建设,省内欠发展地区科技服务等。活动主要内容有:(一)基层落实科学的发展观的实践服务。(二)“三农”问题调查和农村政策宣讲。(三)未成年人思想道德建设实践服务。(四)大学生爱国主义教育小分队(五)大学生“寻访校友足迹,寻找人生坐标”活动。(六)企业调查小分队(七)暑假大学生科技创新活动。今年我校的社会实践活动的组织将采取集中组队与分散活动的方式进行。集中组织要按照“按需设项,按项组团,双向受益”的原则,各单位可以按照学校的总体部署,组织力量开展前期调查,以社会实践基地,就业创业基地为依托,充分了解和掌握地方的服务要求,根据需要确定项目组队,在此基础上,学校将选择部分团队申报全国,全省重点团体。今年的社会实践活动将选派部分骨干教师和优秀学生350人,24支示范小分队分别代表我院在青岛,延安,河南商丘,南阳,开封,安阳,焦作等地进行社会实践活动。

今年的社会实践活动与往年相比,具有以下几个显著的特色:

1.突出落实科学的发展观。今年社会实践的主题是落实科学的发展观,我院选派的大学生落实科学发展观实践服务小分队是“全国百支落实科学发展观小分队之一”,肩负着艰巨而又神圣的任务,在社会实践中要发扬“敢为人先、服务社会”的精神,争做优秀田队的代表,努力争取全国、全省重点团队。

2.今年我校的社会实践活动的组织将采取集中组队与分散活动的方式进行。集中组织要按照“按需设项,按项组团,双向受益”的原则,各单位可以按照学校的总体部署,组织力量开展前期调查,这样可以更加有效的发挥有限的资源,达到最好的社会实践效果。

2.今年社会实践活动将选派部分优秀骨干教师和优秀学生350人、24只示范小分队代表学院进行活动,是历年来规模和人数都比较大的一年,可见我校院领导、团委老师对暑期社会工作的重视。

启动仪式最后,由院领导分别向各小分队授旗。当一面面鲜艳的队旗发到各分队的代表手中时,广场上再次响起了热烈的掌声。各代表队互相勉励,意气昂扬的走上了自己的实践岗位,他们的饱满的精神和自信的目光向人们展示了他们坚定的决心:决不辜负老师们的期望,一定认真完成社会实践任务,在实践中锻炼自己,展示自己,为轻院争光!

启动仪式虽然结束了。但实践者却刚刚踏上征程。路漫漫其修远兮,我们在此预祝社践者取得优异成果,预祝我愿社会实践工作取得圆满成功!