郑州轻工业学院2004年暑期社会实践活动正式启动
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-05   浏览次数: 58

传承五四报国志   落实科学发展观

――郑州轻工业学院2004年暑期社会实践活动正式启动

为进一步贯彻“三个代表”重要思想,突出科学发展观,加强和改进青年学生思想政治工作,服务和引导大学生健康成才,推进素质教育,提高学生实践能力和创新能力,根据中宣部、教育部、共青团中央、全国学联“关于组织开展大中专学生暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动的通知”精神及团省委的文件精神,按照学校党委的要求,郑州轻工业学院2004年暑期社会实践活动经过精心准备,于6月5日正式启动。

今年我校暑期社会实践活动的主题是:传承五四报国志,落实科学发展观。确定这样一个主题旨在通过“三下乡”社会实践活动,引导广大青年学生深入学习领会“三个代表”重要思想,继承和发扬五四爱国、进步、民主、科学的光荣传统,大力弘扬和培育民族精神,促进全社会牢固树立和真正落实全面、协调、可持续的发展观,促进城乡统筹发展 ,把爱国热情和成才发展的强烈愿望转化为全面建设小康社会的实际行动,在实践中认识国情,奉献社会,提高素质。

为确保今年暑期社会实践活动取得切实成效,我校严格按照“按需设项、按项组团、双向受益”的原则集中组队,坚持“学知识、受教育、长才干、作贡献”的核心理念,结合专业、突出重点,点面结合,扩大覆盖面,更加注重活动的现实意义和社会效益,突出落实科学发展观,在组队层次上分为国家级重点团队、院级重点团队、各系(分院)团队、返乡学生团队四个层次。 今年我校申报的大学生落实科学发展观实践服务团是“全国百支重点团队”之一,我们要求队员要充分理解科学发展观的深刻内涵,切实按照“五个统筹”要求,结合学科专业技能优势,广泛开展环境保护、经济政策、思想道德等方面的社会调查和实践服务活动,为地方经济建设贯彻科学的发展观献计献策。未成年人思想道德建设实践服务团、大学生农村政策宣讲团、党员大学生“三个代表”实践服务团也是我校按照上级团组织的要求重点培育的团队。我们还结合自己的实际情况组建了大学生家电义务维修服务队、现代工业设计调查与实践小分队、社会工作专业社区服务小分队、优秀大学生校内科研小分队、赴革命老区接受爱国主义教育小分队、艺术教育与实践小分队、现代城市环保宣传小分队、农业机械化调查与实践小分队、大型企业考察小分队、“三农”问题调研小分队、河南IT行业市场辐射调查小分队等近30支小分队。他们将在专业教师的的带领下,奔赴青岛、延安、河南商丘、南阳、开封、安阳、焦作等地进行为期两周的社会实践活动。

在返乡学生社会实践活动问题上,也值得浓墨重写。在实践内容和模式上,我们根据不同学生的心理特点、知识水平、接受能力,分年级制定不同主题的实践内容。对于一年级的学生,要求他们选择支教扫盲、文化服务、教育状况调查、举办文化补习班、为农民服务的相关讲座、捐赠募集图书建立农村图书站、关注农村贫困地区的失学儿童、辅导乡村文化活动积极分子等,尤其是工科学生,应加强工程意识,提高实际操作能力和对生产第一线的适应能力。对于二年级的学生,要求他们结合学生专业特点和知识优势,开展专业调查、社会问题调查、实用技术指导、电器维修、新农村规划、旅游景区规划、乡镇企业规划等为主要内容的专业技术服务;另外可选普及卫生知识、法制法律宣传、保护母亲河行动、寻访革命前辈和对英雄人物的走访活动、以祖国山河为对象的考察活动、掌握适应社会发展的技能技巧(驾照培训、律师资格培训、计算机培训)等等。对于三年级的学生,要求他们开展与社会紧密联系的,以培养能力、科技服务、接触社会、奉献社会为目的的各类实践活动。同时应在“就业、择业、创业”观念转化、科技成果转化、就业状况调查、社会对人才需求、要求状况以及运用知识解决实际问题的能力等方面挖掘主题。要求学生及时写出调查报告、心得体会或实践总结,各院系要以学生的调查报告、心得体会或实践总结为背景材料,进而形成不同主题的课题,并认真撰写,学院将结集成册,以备学习交流之用。

郑州轻工业学院万余名学生将以“三个代表”重要思想为指导,在深刻理解中央一号文件精神的基础上,深入农村,深入基层,通过发放宣传资料,现场咨询座谈等生动活泼的形式,宣传党中央的农村政策,实践“三个代表”,关注“三农”问题,同时积极响应党中央关于加强未成年人思想道德建设的号召,深入社区、乡镇中小学等场所进行未成年人思想道德状况调查。走到革命圣地延安、德育基地焦裕禄陵园,接受教育,激发大学生的爱国情怀。同时广泛开展科技支农、企业帮扶、政策咨询、法律援助、社区服务、社会调查、文艺演出等实践活动。广大青年学生将在这些活动中发挥专业特长,激发奉献热情,实现自身价值,展现轻院大学生的精神风貌,树立轻院人的良好形象。

前进的号角已经吹响,年轻的学生即将踏上征程。7月5日上午8:30,郑州轻工业学院2004年暑期社会实践活动在图书馆广场正式启动。来自我校各个院系近1000名师生参加了启动仪式。启动仪式由团委书记郭涛主持,院党委副书记张胜利在本次启动仪式上作了重要讲话,学工部部长张旭虹,教务处处长谢宋和,法政系主任陆相欣等领导应邀参加。学生孙智斌代表今年暑期社会实践的同学进行热情洋溢的发言。最后,校领导向各个示范小分队授旗、祝福,并寄予厚望。24支示范小分队,24道美丽的风景,轻院学子将秉承优良传统,意气风发、搏击浪尖,用自己辛勤的汗水浇灌出社会实践之花。

我们在此预祝他们取得丰硕成果,预祝此次社会实践活动取得圆满成功!