科学发展促腾飞 统筹兼顾兴教育――全国百支大学生落实科学发展观实践服务团活动纪实
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-08   浏览次数: 18

郑州轻工业学院“大学生落实科学发展观实践服务团”作为全国百强之一,经过精心准备,顺利出征。7月6日上午,我校“大学生落实科学发展观实践服务团”驱车来到虞城县站集乡第一中学,开始了本次活动的第一站。实践服务团此行的目的在于了解农村各项产业发展的内在规律,调查中小学九年义务教育普及情况,并围绕“三农“问题与河南农村发展现状展开调研。

上午9时,我校服务团成员和站集乡第一中学的校长及部分教师在简陋的教室里举行了第一次座谈。大家畅所欲言,现场气氛相当热烈。我院法政系主任陆相欣教授首先向各位老师陈述了科学的发展观的具体内涵,陆教授向他们指出科学发展观的内容包括“五个统筹”,即统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放的要求。在我国农村落实统筹城乡发展是解决“三农”问题的关键,也是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现,集中体现了代表广大农民的根本利益。陆教授反复强调科学发展观的核心是“坚持以人为本”。这“人”就是人民群众,这个“本”就是人民群众的根本利益,以人为本就是以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。在座的全体教师都被陆教授的讲解深深吸引,他们感谢服务团为他们带来如此先进的理论知识。理论是行动的指南,他们会以此为契机,在今后的工作中深刻认识科学发展观的精神实质,贯彻落实“三个代表”重要思想,做好农村普及义务教育工作。

随后,学校主管教学的副校长向我们如实反映了当地普及九年制义务教育的情况。在虞城县站集乡小学阶段的义务教育普及工作完成的很好,但进入中学阶段后辍学率则难以控制。在九年义务教育阶段辍学最严重的是初二的第二个学期,辍学率徘徊在18%-40%,这个数字让全体队员大为吃惊,于是在座的师生们共同分析了出现这种现象的原因。

首先是经济因素,它是导致高辍学率的根本原因。农民收入低,增收困难,经济条件非常有限。他们急于解决自己的生存问题,几乎很少关注教育发展问题。衣食足而知荣辱,而衣食无着时,谈何教育?当地的学生进入初二以后,如果看到自己升学无望,便辍学在家,而更多的是选择外出打工,为家里挣一笔相对可观的生活费。一个外出打工者便会带动更多的学生外出打工,如此循环,形成今天的这种辍学率居高不下的局面。

第二便是观念因素。在农村,贫寒的家庭认为自己的孩子能识几个字就行了,花那么多钱去读高中、读大学一是家里供不起,二是就算大学毕业也未必能找到工作,不如及早外出打工,顾着眼前的生计为好。而相对富裕的家庭他们坚持学习无用论,只要自己的孩子继承自己的家业,会做生意,会挣钱就行。在农村,存在这样一种怪现象,没有一点文化的农民竟然会成为百万富翁,而大学毕业生也只能给他的老板打工。这种农村暴发户轻视文化,轻视知识的情况非常普遍。

第三是一些客观因素。受市场经济的冲击,更多的农民子女希望走出农村成为城市人,加上东南沿海一些城市遍布劳动密集型企业,每年都有单位到农村去招工。他们以薪水、待遇、户口来诱惑正在接受义务教育的学生及贫困家庭。因此,这些企业对造成这种中学辍学率居高不下的现象也担有一定的责任。

另外,我们队员们还发现当地的办学条件相当有限,硬件设施老化陈旧,教师队伍受教育程度参差不齐,受教育水平普遍较低等一系列问题。多年来,尽管当地政府十分重视教育工作,也做了许多宣传,但由于受到经济、观念、民俗等多种因素的影响,收效甚微。

为此,我校实践服务团的队员及时献计献策,希望对该地区的九年义务教育起到促进作用。队员们提出要进一步做好家长的思想工作,让更多的家长了解科学文化知识对农业生产的重要性,对孩子自身发展的重要性。要向农民介绍普及九年义务教育是在我国立法中已经确定下来的,他们应该遵守国家的法律、法规以及相关政策。

虞城县县委副书记高峰也当场表态,县委、县政府将加大整改力度,杜绝外省、地市单位到虞城非法招用童工。同时还将对农村青年进行相关的劳动技能培训与职业教育以及与相关用人单位进行有组织的劳务输出,以确保外出打工者的合法权益,并积极引进高水平、高素质的教师来虞城任教,争取社会力量办学,努力改善当地教育状况。

虞城县站集乡第一中学是一个很小的学校,但队员们都感觉到这所中学所蕴涵的希望。队员们希望本次实践活动可以为虞城县人民带来更多的信息与知识。预祝虞城县的教育事业能够蓬勃发展,百尺竿头,更进一步!