心系农村发展 情润百姓生活 ――我校大学生农村政策宣讲团赴河南虞城活动纪实
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-08   浏览次数: 51

为了更好地宣传党的农村政策,让农民了解与生产生活密切相关的法律、法规,宣传党和国家关于促进农民增收的方针、政策、措施,使农民更好地理解中央一号文件精神,根据中宣部、共青团中央、全国学联“关于组织开展大中专暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践的通知”精神,结合我校的实际情况,我们组织了大学生农村政策宣讲团深入到商丘市虞城县站集乡进行农村政策调研、宣传活动。

7月6日上午,宣讲团一行的师生们到达虞城县后,受到了当地领导的热烈欢迎,县委副书记高峰亲自带队来到队员们的住地,对他们的到来表示欢迎,并详细询问了队员们的生活情况。下午,在我校团委书记郭涛老师的带领下,宣讲团一行11人深入虞城县站集乡进行了首次宣讲、调研活动。今年宣传工作的重点之一就是如何积极促进农民增加收入。今年年初党中央就以中央一号文件的形式下发了《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》。这是建国55年来中央首次就农民增收问题出台中央一号文件,足见党中央国务院对农民增收问题的重视。在站集乡,队员们邀请了一些村干部和村民进行座谈,此次座谈会立足于站集乡农民在新的形势和政策下真实的生活状况,是任队员们抱着向勤劳朴素的农民虚心学习的态度下展开的。在座谈会上,陆相欣教授首先提出了农村土地承包责任制的问题。与会代表认为土地所有权必须归国家所有,否则就会加剧不同利益群体之间的矛盾和冲突。同时,土地承包30年不变的政策,则使农民更加珍惜土地,从而避免了因土地使用权的不断变换而导致的农民对土地的投入热情降低的问题,稳定了人心,促进了生产。在谈到国务院 “降低农业税”的政策时,各位代表一致认为这减轻了农民的负担,缓和了因征收农业税而引起的干群之间的紧张关系,受到了广大农民群众和干部的热烈欢迎。为此,群众总结出了一句顺口溜:“粮收多一点,价格高一点,税收减一点,国家补一点,人民生活就会好一点。”可见,党的税费改革政策,让广大农民群众从中得到了真真切切的实惠。

站集乡政府利用本地棉花种植的优势,发展了该镇的特色产业,提供了3000多个工作岗位。该镇还鼓励农民外出打工,这样不仅可以增加农民的个人收入,而且还可以接受新的发展观念,同时为农村发展规模经济创造了条件。

此外,在与各位代表的座谈中队员得知,该镇农业机械化程度较过去有了很大的提高,但农业规模经济的雏形并未形成。究其原因是农民的集约化、现代化发展意识较弱,传统保守的小农意识仍然是农村经济发展的桎梏。在调研中,我们不仅看到了税费改革和土地经营权30年不变政策在农村结出的累累硕果,也感受到了农村发展中遇到的种种问题。大家一致认为只要解放思想,拓展思路,以“三个代表”重要思想为指导,切实做到胡总书记提出的“立党为公,执政为民”,在大家的关注下,集思广益,农村问题就会得到妥善解决,农民的明天会更好!

农村政策宣讲团的同学们以认真负责的态度、耐心细致的解答、较高的素质和良好的精神风貌,赢得了当地人民的一致好评,他们热情宣传党的农村政策,积极与虞城人民交朋友,使农民朋友更深入的理解了党的富民政策。他们的表现受到了虞城县领导和人民的肯定,为我校赢得了荣誉。村领导夸他们是一支“住村不扰民,宣传不添乱”的好队伍,他们的表现吸引了当地多家媒体前来采访报道,使我校的社会知名度进一步提高。

在本次的宣讲工作中,同学们不仅将党的政策和法规宣传到了农村,同时也从农民群众那里学到了艰苦朴素、诚心待人、吃苦耐劳的可贵精神,真正做到了“从农民中来,到农民中去”。在实践中,他们使自己的综合素质得到了提高,实践能力和创新能力也得到了进一步的发展,在奉献中实现了自己的人生价值!