我校两项全国教育科学规划课题顺利开题
发布部门: 科技处   发布时间: 2012-03-30   浏览次数: 169

我校两项全国教育科学规划课题顺利开题

按照教育部全国教育规划办公室的相关要求,2012328下午,我校管洲教授主持的全国教育科学“十二五”规划2011年度课题“基于区域经济结构调整的高等教育发展方式实证研究”和陈家顺博士主持的“杨贤江全人生指导思想对大学生生涯规划的当代价值”开题报告会在学校图书馆第三会议室举行,副校长吕彦力教授、河南省教科所所长高培华博士,徐宏生研究员、郑州师院张筱良教授、我校教务处长张东初教授、设备处长许培援教授等专家,课题组成员以及经管学院、外语系、政法学院部分教师参加了开题报告会。开题报告会由河南省教育科学研究所所长高培华博士主持。

吕彦力副校长首先致辞,代表学校对两项全国教育规划课题的顺利开题表示祝贺,他指出,我校高度重视教育科研工作,2011年我校有两项全国教育科学规划课题的立项是我校科研工作中的一个新成绩,按照教育部的要求做好教育科学规划课题的开题工作对引导创造更好的科研氛围具有理论和现实意义。并要求有关部门要全力支持项目的研究工作,提供必要的研究条件,确保研究工作顺利进行,早出成果,出好成果,同时要求课题组成员认真听取专家意见做好下一阶段的研究工作。

开题报告会上,管洲教授、陈家顺博士分别代表课题组成员阐述开题报告,课题校内外专家组成员分别就两个课题的研究目标、内容、思路、方法、技术路线和实施步骤等提出疑问,并就研究技术方面的核心问题提出建议。专家组成员认为,两个课题选题独特,符合时代和社会发展需要,同时建议在研究过程中要加强理论研究,更要注重理论能运用到实践中,要加强研究工作的严谨性。课题组成员对评审专家提出的问题一一作了解答。