学校召开进一步推进协同创新计划实施工作会
发布部门: 科技处   发布时间: 2012-04-19   浏览次数: 121

2012419日上午1000,学校在第三会议室召开了“进一步推进协同创新计划实施工作”会议,各二级院系院长(主任)、主管科技工作副院长(主任),科技处全体人员参加了会议,会议由王军处长主持,吕彦力副校长出席会议并发表了重要讲话。

科技处王军处长首先通报了全省其他高校积极推进此项工作的情况,以及教育部“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)将在4月底正式启动的消息。然后从开展协同创新计划的指导思想、基本原则、总体目标、重点任务、项目申报实施方式、项目类型、申报要求、时间进度安排等方面提出了具体计划和要求。虽然我校在321日就召开了专门会议,部署了此项工作,目前已有一些院系联系参与了其他高校的协同创新计划项目申报,但还明显不够。目前形势非常紧迫,如果我校在首轮协同创新计划项目整合中不能积极参与并占有一席之地,将会影响到今后2-3年的教育部、河南省协同创新计划项目申报。

科技处黄道颖副处长就做好2012年度省部级科技进步一等奖申报工作做了具体安排,要求各二级院系积极整合本单位高层次项目、成果,发挥教授、博士等的学缘关系,积极与相关领域省内外高水平研究院所、高校、行业企业联系,以参与的身份实现联合申报省部级一等奖。

参会的各二级院系领导就如何开展好上述工作进行了座谈,提出了好的意见和建议。

吕校长发表了重要讲话。对开展好教育部、河南省协同创新计划工作提出以下几点要求:

1、进一步提高开展协同创新计划工作重要性的认识。各二级院系必须要有战略眼光,增强紧迫意识,认清教育部、河南省开展协同创新计划工作的形势,抓住此次机遇,在首轮协同创新计划项目整合中积极参与并占有一席之地,争取在2012年教育部、河南省协同创新计划项目申报上取得好成绩。

2、要精心组织,做好今年的教育部、河南省协同创新计划项目申报工作。教育部、河南省协同创新计划项目申报、获取工作是各院(系)学科建设中打造协同创新平台、跻身国内研究前列、增厚优势学科基础的一个重要措施,是彰显学校科学研究水平的重要标志。因此各单位一定要高度重视,强化组织领导,一把手要亲自部署该项工作,要充分发挥各位博士与其导师和其师兄弟的学术关系,发动学科领域对外联系较广的教授,利用本单位的学科优势,积极与其他高水平高校、科研院所和行业企业合作,以国家级、河南省“协同创新计划”项目要求为目标,积极参与省内外著名高校、科研院所、行业著名企业开展的国家级和河南省“协同创新计划”项目申报,积极牵头省级“协同创新计划”项目申报,并争取进入国家级或省级“协同创新计划”项目支持行列。

2012-4-19