情况通报
发布部门: 图书馆   发布时间: 2001-11-14   浏览次数: 57

2001年11月10日下午,调整后的院学生图书馆管理委员会召开了会议,图书馆的二位馆长和院学生图书馆管理委员会的近二十位同学参加了会议。

首先由馆长介绍了图书馆近期开展的工作情况,讲了新馆建设前景和我院图书馆工作前瞻,并代表全馆职工向与会委员,并通过他们向全院学生表示感谢,感谢全院万名学生对图书馆工作的关心、理解和支持。然后是同学们就广大读者关心的问题对图书馆的工作提出了意见和建议。会上同学们提出各方面的问题共计40条,最后馆长针对同学们提出的问题逐条进行了答复。此次座谈会取得了预期的效果。

近两天图书馆领导对同学们提出的问题进行了认真地研究和讨论。总结起来,主要包括两方面:1,服务质量和态度问题。2,各类图书太少、太旧的问题。针对这些问题,我们考虑将采取以下措施来解决。

1,加强馆内职工的教育。图书馆是为全院师生提供图书资料的服务部门,我们将继续加强服务意识的教育,提高全馆职工的道德水平和业务能力,更好地树立“读者第一、服务至上”的思想,同时,用图书馆的规章制度规范工作人员的行为,严格管理,尊重读者,努力争取为每一位读者提供更好、更优质的服务。

2,图书馆现有硬件设施已远远落后于学院目前的发展水平,无法满足广大读者的需求。我们将在现有条件下,合理安排布局、调整服务设施、增加检索用计算机、及时排架上书、检索步骤上墙、完善书目柜、及时调整数据库、在网上公告、辅导学生正确检索图书状态、市场现购一批社科文娱自然科学书籍,尽可能为读者提供一个良好的学习环境。

3,关于各类图书太旧的问题,主要是受每年购书经费的限制。在现有经费较少的情况下,我们一方面积极向学院申请购书经费,同时严格遵守购书原则,广泛征求意见,合理使用经费。我们购书是在保持较多图书品种的前提下,尽可能增加每种书的数量的方针,这样,相对于每届几千学生,一种书几册是根本无满足要求的,因此会出现学生经常借不到所需图书的情况。因此,在新馆中拟设新书借阅处,将新书借期限制在一周之内,超期罚款,加快图书流通次数,以缓解图书数量较少的矛盾。

4,图书馆将把同学们提出的意见汇总后向学院汇报,争取学院的重视与支持。

会上,同学们还提出了一些有关问题,馆长也逐一进行了解答,同时希望广大读者有问题及时找图书馆各有关部门反映,也可直接向馆长反映问题。希望同学们也到各系资料室圈定书目或提出建议书目,帮助图书馆购到更多实用书籍。

会议使与会委员与图书馆进行了一次成功的沟通与交流。说明了学生图书馆管理委员会是一种增加广大学生和图书馆职工之间了解和互相支持的好形式。会议希望广大同学更加关心理解和支持图书馆工作,为把我们的图书馆建成省内一流的数字化图书馆而努力。