专家共谈教学改革 同行齐聚一堂切磋
发布部门: 外语系   发布时间: 2004-10-25   浏览次数: 57

2004年10月23日上午9点30分,全国大学英语教学改革研讨会在解放军信息工程大学隆重举行。本次研讨会由郑树棠教授和王守仁教授主讲,参加会议的有来自各地高校的外语教学专家、教师,我院外语系由陈淑萍主任亲自带队,大学英语教研室二十余位老师参加了此次研讨会。

郑树棠教授,上海交通大学外语学院院长,博士生导师,全国高等院校大学英语指导委员会副主任。郑教授讲座的题目是《大学英语词表介绍和大学英语教改方向》。他重点谈了大英词表的变化及大英教学改革中要处理好几对关系:1.大英综合能力与听说能力的关系;2. 课堂教学与网络教学、微机教学的关系;3. 英语基础课与语言文化类等其它课程的关系;4. 个性化学习与教师指导的关系;5. 形成性评估与终结性评估的关系。

王守仁教授,南京大学外语学院院长,博士生导师,全国美国文学研究会副会长,江苏外国文学会会长。王教授在谈到大英教改时分析了其指导思想与新旧教学模式的比较,并重点强调了“四结合”:大班授课与小班授课相结合;课堂教学与开放式自主学习相结合;多媒体教学与网络教学相结合;第一课堂教学与第二课堂活动相结合。

会上两位专家还接受了与会教师的提问,并就有关问题进行了讨论,大家各抒己见,畅所欲言。

会后,我系教师认为受益匪浅,大学英语教学改革有了更明确的方向,会进一步提高我校英语教学水平。