外语系加强实践教学环节 努力培养应用型人才
发布部门: 外语系   发布时间: 2005-05-12   浏览次数: 17

外语系加强实践教学环节  努力培养应用型人才

学校评估工作已由思想发动、整理材料阶段转入以评促改、以评促建、评建结合这一关键阶段。怎样做好这一阶段的工作,连日来,外语系一方面就校预评专家组提出的意见对有关材料进行系统整改,另一方面更重视如何将评估所取得的成绩体现到教学等环节中去,为此,开展了一系列的专题探讨。5月10日晚,当校园已是夜深人静的时候,外语系评估办公室却灯火通明,气氛热烈,系领导、系评估办全体人员、各教研室主任、骨干教师聚在一起,围绕大学英语教学如何更好地为学校培养应用型人才的大目标服务,外语专业如何办出特色展开专题讨论,大家畅所欲言,集思广益,认为实践教学是我系特色项目,过去我们在课内外已进行了大量的探索,今后我们有经验也有条件将其作大作强,尤其是在经费不足的情况下,如何利用现有条件,围绕校园做文章,开展丰富多彩的实践教学活动,如口译课可进行影视同声翻译、系翻译研究中心可为学生提供新闻翻译等笔译实践、为旅游专业学生设计校园模拟导游、结合经贸英语专业特点,开展模拟谈判、开办“学生园地”英文网页等,努力加大情景教学力度,提高学生对知识的应用能力。近三个小时的讨论,与会人员提出了许多独到、可行的建议,取得了丰硕的成果,显示了集体的智慧和力量。系领导对各教学模式的过程设计、教师配备、实施经验总结等提出了明确的要求,将于近日开始进行。

我们有理由相信,英语实践教学的明天会很美好!

2005.5.11