外语系教学暨学术研讨会圆满结束
发布部门: 外语系   发布时间: 2002-11-24   浏览次数: 32

十一月十七日下午,为期一天半的“ 外语系教学暨学术研讨会”在外语系全体教职工的热烈掌声中圆满闭幕。通过本次研讨会,我系广大的教师,特别是年轻教师,普遍反映在教育、科研的理念上以及具体的教学方法上都有了很大提高。研讨会取得了预期的效果,是一次成功的大会。

本次研讨会于十一月十六日下午在综合楼101教室开幕。开幕式上,张鑫副院长、科研处副处长徐甲强、教务处副处长张运强以及外语系领导分别致词。各位领导对我系此次研讨会的开幕表示祝贺,并肯定了这次研讨活动的积极作用。院领导结合刚刚闭幕的党的十六大的有关精神,对我系在新的形势下如何抓住机遇更快更好地发展提出了建议和要求。

研讨会上,分别由陈淑萍老师作了“语用等效与避免过度归化”、余爱菊老师作了“英语抽象名词及其翻译”和左峰老师作了“科技英语中几种常见的否定结构及其译法”的学术报告。她们的报告深入浅出,言简意赅,赢得了广大教师的好评;教务处副处长张运强老师结合自身的教学经验和体会,从教学上给我系教师作了精彩的演讲,使我系教师受益匪浅;我院今年青年教师讲课大奖赛第二名获得者李瑞老师把多媒体技术同教学实践相结合,演示了大学英语的精读课文;何芳芝老师运用以学生为中心的教学理念和先进的语音教学设备作了听力课的教学演示。她们的精彩示范,给广大教师留下了深刻的印象;另外,全体教师还集体收看了《新编大学英语》的教学示范光盘;十一月十七日下午,教职工分教研室进行讨论。讨论的主要议题有:如何立体开发利用精读课,综合提高听、说、读、写、译等能力;如何通过英语教学培养学生的思维能力和创新能力;如何提高听力课上学生学习积极性;如何使“听”和“说”的教学有机结合,综合提高听说能力;如何突出专业特色;如何加强基础阶段英语专业学生综合技能的培养;最后,系领导苏运东、陈淑萍等做了总结发言并宣布本次研讨会闭幕。

这次研讨会,进一步提高了广大一线教师的教育理念和教学方法,提升了我系的学术氛围,教师们纷纷表示本次研讨会非常有必要、非常及时,达到了预期的效果 。外语系将会以此次研讨会为契机,不断改革,不断出新,以党的十六大精神为指导,探索出一条有轻院特色的英语专业和大学英语教学的新路子。