关于修订实验教学大纲的通知
发布部门:   发布时间: 2001-09-21   浏览次数: 67
关于修订实验教学大纲的通知

实验教学大纲是学院组织实验教学工作的主要依据,是实验教学的纲领性文件,是组织实施实验教学和进行各类实验室评估的一项重要依据。根据本科人才培养目标,制订和执行好的实验教学大纲,对于培养学生的创新能力和工程意识起着指导性的作用。

我院实验教学大纲于1993年认真修订过,以后只进行了部分的调整。由于有较长的时间没有修订过,管理过程中有些混乱。有些系部对实验教学计划不够慎重,随意变动大纲要求,又不把变动情况及时向实践教学管理科汇报,造成实验教学计划表和实际开出表出入较大。另外近年来教学内容进行了系统的改革,教学内容和教学方法变化较大,许多新技术、新成果已充实到教学计划中,为便于教学管理,强调教学计划的严肃性,认真组织修订实验教学大纲是很有必要的。

本次实验教学大纲修订工作以系(部)为主,对本系部所属的实验课程进行全面的修订;具备单独开课的实验课程,一定要单列出来;新设课程要制定相应的实验教学大纲;对于承担高职教学任务的系部,要一并制定所设专业的专科实验教学大纲。本次实验教学大纲的修订一定不要有遗漏,各系部一定要高度重视,成立系部实验教学大纲修订工作委员会,由主管实验室工作的主任和各实验室主任全面负责,根据本系的各专业特点,对不同的专业提出具体的修改建议,认真审核。教务处实践教学管理科具体负责实验教学大纲修订的管理工作,对基础课、专业基础课、重点学科的实验教学大纲将组织专家审核。

在修订过程中,一定要从专业的发展方向、培养人才的角度等方面认真考虑。大纲的修订不是在原大纲基础上简单的修补,而要充分地考虑到各方面改革的要求。对实验内容的改革,要减少验证性实验,增开大型、综合性实验;要考虑吸收近年来我院教学改革取得的研究成果,将其固化在教学过程和实验教学大纲中,并要善于借鉴成功的教学经验,努力作到既保留我院的实验教学特色,又体现实验教学改革的精神;既注重对理论知识的学习与巩固,又强调素质和创新能力的提高。

实验教学大纲的编写一定要规范,课程名称一定要与理论课统一起来,实验项目名称要用全称,对不同专业的要求要分别写出来。为了规范实验教学大纲,对实验教学大纲的编写内容,作如下要求:

一、适用专业、学时及课程编号

二、课程类别

三、本实验课的地位与作用

四、本实验课教学的基本要求

五、本实验课教学方法及特点

六、实验项目的选择原则

七、实验项目及学时分配

八、实验考核方法及标准

九、其它说明

十、制定人或修订人、审核人

以后实验教学大纲与理论教学大纲的修订工作将同步进行,以便于更好地安排教学工作。本次实验教学大纲的修订一定要参照2000年重新修订过的理论教学大纲,要充分考虑到教学工作的完整性、层次性和科学性,使实验教学大纲与理论教学大纲相辅相承,更利于人才培养。

实验教学大纲一定要经主管系主任审核、签字。于10月31日前报教务处实验教学管理科。

2001年9月21日