经济与管理学院召开深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会
发布部门: 宣传部   发布时间: 2009-05-31   浏览次数: 18

根据《郑州轻工业学院深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作安排》和《关于在学习实践活动分析检查阶段召开领导班子专题民主生活会有关事宜的通知》等文件精神,5月27日上午,经济与管理学院在东一楼110室召开了深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会。经济与管理学院领导班子成员和党总支全体成员参加了会议,会议由党总支书记刘国豪主持。

会前,党总支认真进行了准备。组织学习文件,传达校党委的部署和要求,围绕学校确定的“推动科学发展,加快建设特色鲜明的教学研究型大学”的主题,思考经济与管理学院的工作重心和发展目标;采取多种形式,广泛征求意见和建议;班子成员相互之间开展谈心活动,听取意见,沟通思想,增进理解,加强团结。同时,班子成员根据民主生活会的要求,认真准备发言材料,做好充分准备。
    会上,领导班子成员和党总支成员根据个人前一阶段学习实践的收获,结合经济与管理学院实际和个人工作,纷纷发言。
    经济与管理学院院长、民盟盟员彭诗金首先发言。他说,近年来,经济与管理学院发展很快,教学、学科建设、科研、学生工作等方面取得了很大成绩,办学实力明显增强,办学思路更加清晰。他强调,今后要在科学发展上多下功夫。一是牢固树立科学发展理念,用科学发展观指导办学;二是把握教学、学科建设、科研等工作的规律,科学办学,办出特色;三是加强内部管理和外部交流,提高经济与管理学院中层干部工作能力,加强与外部的学术联系;四是搭建更多的平台,充分调动广大教职工的积极性。
    接着,经济与管理学院副院长周广亮等发言,他们围绕主题,畅谈学习体会,总结工作经验,查找不足,敞开心扉,坦诚剖析,明确今后的努力方向。
    党总支书记刘国豪在发言中首先明确他的发言主题:“围绕科学发展,扎扎实实做好经济与管理学院党总支的各项工作”。他说,来经济与管理学院工作一年多了,按照学校党委、行政的要求,加强学习,研究问题,履行职责,扎实工作,党总支取得了一定成绩,但党总支工作和个人工作也存在一些不足。针对不足,他进行了认真地梳理和剖析,查找原因,并提出今后努力的方向。一是加强党总支建设,更好地履行职责;二是进一步调动党员在教学、科研、管理工作中的积极性,加强党员管理,充分发挥党员干部的模范带头作用;三是加强对毕业生的教育和引导,积极为毕业生搭建更多的就业平台;四是加强自身学习,努力提高工作水平。他强调,开好民主生活会不仅是增进团结,促进工作的重要途径,也是进一步完成深入学习实践科学发展观活动下一步任务的基础。
    校党委副书记、校长剧乂文教授对经济与管理学院今后的工作提出了明确要求:一是开展深入学习实践科学发展观活动不仅是中央、河南省委的重大决策部署,也是学校和院系落实科学发展观的需要,是统领今后各项工作、实现科学发展的重要契机,要开展好,落实好;二是开好民主生活会,搞好各项学习实践科学发展观活动,要着重提高领导班子理论修养,认真理解和掌握科学发展观的理论精髓,以科学发展观为指导,自觉做好经济与管理学院各项工作;三是要紧紧围绕深入学习实践科学发展观的目标要求,通过学习实践活动,真正把思想和行动统一到科学发展观上来,努力实现“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的活动目标;四是要按照科学发展观的要求,统一思想,提高认识,找准存在的问题,明确努力方向;五是要把经济与管理学院的工作与学校的目标有机结合起来,通过这次科学发展观的学习实践活动,深入思考经济与管理学院今后的科学发展问题,讲党性修养,树良好作风,促科学发展,推动经济与管理学院各项工作上质量、上水平、上台阶