图书馆召开深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会
发布部门: 宣传部   发布时间: 2009-06-01   浏览次数: 47

按照学校深入学习实践科学发展观活动领导小组关于《郑州轻工业学院深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作安排》,图书馆直属党支部于5月31日下午在图书馆一楼会议室召开了主题为“加强特色资源建设、提升服务质量、推动科学发展”的专题民主生活会,陈江风副校长出席会议并讲话。图书馆领导班子成员、直属党支部成员和部分业务骨干参加了会议,会议由王培义馆长主持。

会上,图书馆领导班子就图书馆文化建设、特色馆藏资源建设、特色服务体系建设、队伍建设以及档案规范化建设等方面的工作进行了回顾与反思;分析了图书馆在发展过程中遇到的问题和面临的挑战,并剖析了自身在工作学习中存在的问题;提出了图书馆今后工作的指导思想、发展定位、主要任务以及发展战略;表示图书馆要以科学发展观为指导,结合图书馆的工作实际,处理好传承与创新、当前与长远、发展与稳定、建设与利用的关系,努力把图书馆建设成“内涵丰富、特色鲜明、管理科学、服务一流的大学图书馆”。随后,各与会代表也先后发言,他们分别根据图书馆工作实际和各部门遇到的问题展开了批评和自我批评,研究了解决问题的方法,统一了思想,达成了共识。
  最后,陈江风副校长在听取了大家发言后作重要讲话。他认为这次专题民主生活会准备充分、主题明确,起到了“检查分析存在问题、理清发展思路、明确发展目标”的作用,会议开得很成功。他认为近年来图书馆领导班子“真抓实干、方向明确、风清气正,取得了明显成效”。并就图书馆资源建设、读者服务等方面工作提出4点要求:1)要做细做全馆藏资源,进一步强化馆藏资源特色建设;2)要组织开展形式多样的读书活动,进一步发挥图书馆服务育人的功能;3)要做好学习导向、科研导向,进一步加强图书馆的学术建设;4)要通过职工在职学习、提高和人才引进,进一步优化职工队伍结构。他希望,图书馆领导班子和职工要珍惜图书馆目前良好的发展局面,珍惜当前的发展机遇,认真学习实践科学发展观,开展好各项工作,谋求我校图书馆事业的可持续发展。